中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科荣获“全省表现突出的医师团队”
2022-07-11 17:29:41    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:何萃、崔开旺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员何萃、崔开旺报道:为了彰显党和政府对省内广大医师的关心和厚爱,激发全省医务工作者干事创业的积极性和动力,近日,省卫健委发布《关于通报表扬全省表现突出的医师团队和医师个人的通知》,赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科被列为“全省表现突出的医师团队”通报表扬。

  赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科是成立于2006年,是赣州市发展速度最快的呼吸专科,目前已成为在赣州具有显著影响力的重点专科。呼吸与危重症医学科在2020年通过国家PCCM的规范化建设评审,2021年以来先后通过江西省省市共建学科(呼吸介入、呼吸与危重症医学)评审,是赣州市呼吸病防治研究所、赣州市呼吸内科质控中心、赣州市尘肺病质控中心、赣州市尘肺病区域医疗中心、赣州市医学会呼吸内镜专业委员会,赣州市康复医学会呼吸康复专业委员会挂靠单位。

  勇于担当,直面疫情,全力打赢新冠肺炎战疫

  2020年初,新冠肺炎疫情播散至江西省赣州市。赣州市第五人民医院作为赣州市新冠肺炎疫情医疗救治第一定点医院,呼吸与危重症医学科二病区作为主战场,该科全体医师临危受命,负责赣州市中心城区的新冠肺炎患者的临床救治。同时指导赣州市全域新冠肺炎的临床会诊,收治新冠肺炎患者51例,占全市患者80%,他们在新冠肺炎疫情中取得了“患者治愈率100%,医护零感染”的出色成绩,他们秉持“不计报酬,不论生死”的精神,践行“健康所系、性命相托”的承诺,积极志愿加入救治队伍,发挥专业知识优势,承担救治患者的责任。

  医院获得“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“市委、市政府及时性奖励一等奖”,护理团队获得“江西省巾帼建功标兵岗”,赣州市助力“六大攻坚战”巾帼建功先进集体,多名医务人民获得省级及市级表彰。

  除了新冠肺炎,呼危科团队在赣州多种呼吸道传染性疾病的防治过程中均做出了重要的贡献,如H3N2、H1N1、H7N9等急性流行性感冒等。例如,2009年,赣州市遭遇人感染禽流感疫情时,医生团队在隔离病房日夜奋战,最终让全部371位H1N1患者痊愈出院。呼危科医生团队的行为生动诠释“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的五院医务工作者形象,用使命担当为赣南百姓健康保驾护航!

  扎根赣南苏区,聚焦职业性疾病,兜底尘肺病患者

  赣州市第五人民医院是赣州市尘肺病质控中心,赣州市尘肺病治疗中心,江西省职业病哨点医院,每年承担着大量尘肺病患者临床救治工作。在临床上,呼危科医师科团队锐意进取,先后开展了“大容量全肺灌洗术治疗尘肺病”项目,填补赣州市内该项技术的空白,相关成果被鉴定为“省内先进,市内领先”。时至今日,医师团队已经进行了大容量全肺病灌洗术4000余例,成功率达100%,辐射赣州市以及周边省份。同时还选派骨干前往广州、上海、长沙等地学习最新尘肺病诊治知识,对于尘肺病合并结核,尘肺病合并肺心病,中晚期尘肺积累丰富的治疗经验,

  除此之外,医师团队还注重公益事业。考虑到有些尘肺病患者家庭经济困难,医师团队积极筹措,联系有关救助基金会,团队通过“大爱清尘”公益项目以及中国煤矿工人公益基金会为尘肺病患者赠医赠药,帮助40余名尘肺病患者获得资金救助,累计节约资金40余万元。对于各种晚期尘肺病患者,积极争取各项政策,通过暖医基金等方式,减免各种费用。除了单纯的尘肺病,还对职业性中毒,各种有毒气体吸入性肺炎进行临床救治,这种特殊的临床病种在综合性医院基本不接诊,但在呼吸与危重症医学科医师团队能够得到较好的临床救治,其口碑已经影响到市外,很多邻近省市患者慕名而来。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式