中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
南康多举措构建和谐家庭
2022-08-03 11:42:55    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:肖云、蓝海琼
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员肖云、蓝海琼报道:近日,从南康区妇女儿童发展规划(2021-2030年)新闻发布会上获悉,南康区通过提升家庭教育服务水平、纵深推进文明家庭创建、增进妇女儿童家庭福祉等举措,大力构建和谐家庭。

  该区坚持立德树人贯穿家庭教育的全过程,引导家长注重言传身教,提高科学养育能力,将思想道德教育融入日常生活,培养儿童的好思想、好品德、好习惯。持续选拔、培养专业素质过硬的家庭教育讲师队伍,组织家庭教育讲师团线上线下进学校、进村(居)、进家庭开展《家庭教育促进法》、陪伴的力量等家庭教育宣讲活动,引导家长树立科学育儿观念,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。探索建立家庭教育讲师考核评价机制,以赛促教、以奖促优,不断提升家庭教育讲师团的素质和能力,推进家庭教育持续健康发展。

  该区以“赣南新妇女运动”为载体,深入实施“家家幸福安康工程”,鼓励广大妇女带领家庭成员积极参与最美家庭、五好家庭、文明家庭、绿色(清洁)家庭等精神文明建设活动。通过赣鄱红色娘子军宣讲团宣讲、好家风故事宣讲等方式讲好各类优秀家庭故事,发挥示范带动作用,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  该区大力实施“巾帼健康”行动,扎实推进城乡妇女“两癌”免费检查及救助工作,开展“我为群众办实事——送健康到基层”活动,提升妇女健康水平,促进家庭和谐。针对留守困境儿童,大力实施“孩子喊父母回家上班”行动,增强父母对家庭教育主体责任的意识,呼吁留守儿童家长返回家乡就业创业,陪伴孩子健康成长;广泛深入开展“春蕾计划”“把爱送到家”等公益活动,发动全社会力量帮助困境儿童解决实际问题。不断加强婚姻家庭纠纷预防化解工作,开展法律法规政策宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷化解、心理咨询等服务,推动构建平等和谐文明的婚姻家庭关系,以家庭和睦促进社会和谐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式