中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
瑞金市人民医院结合3D打印技术成功切除巨大脑肿瘤
2022-08-04 17:25:36    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:夏伟、徐俊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员夏伟徐俊报道:近日,瑞金市人民医院神经外科在3D打印技术的加持下,成功开展一例高难度巨大跨窦脑肿瘤切除手术。术后患者恢复良好,各项指标稳定,患者身体反应、对答交流、肢体活动明显改善。

  患者矢状窦旁脑膜瘤术后5年出现言语迟缓,反应迟钝,肢体活动减少。经CT检查诊断为肿瘤复发且为双侧窦旁脑膜瘤。该肿瘤有网球状大小,周围有大量的血管,矢状窦、双侧大脑前动脉及各引流静脉都和肿瘤关系密切,盘根错节,手术稍有不慎就会引起严重的并发症。

  术前,神经外科团队充分进行讨论,制定详细的手术方案,并利用该院钟世镇院士工作站3D打印技术,通过3D建模并打印同比例肿瘤及周围颅骨、血管等模型。通过等比例的3D打印模型,直观地掌握患者脑肿瘤的体表定位、肿瘤和血管的关系、矢状窦闭塞的情况。同时,利用该模型反复进行模拟手术,制定最佳的体位、手术路径和方案,并做好各个细节处理的详尽计划。

  前期的精心准备确保了手术的顺畅进行,在开颅后医院曾瑞亮主任医师在显微镜下按照术前的预定方案精细操作,一个半小时完整切除肿瘤。通过3D打印技术的精准定位,术中对肿瘤周围每根血管的处理做到了心中有数,有效缩短了手术时间,出血量明显减少。术中脑组织和血管得到了良好的保护,术后3天患者就可以下床活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式