中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
中医养生保健之药膳
2022-08-05 16:31:09    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:罗会俊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中医药是我国的灿烂文化和宝贵遗产,论中医学博大精深,就不得不提及中药。中医药对于防病保健、养生康复、美容养颜等有着丰富的理论基础和实践经验,普及中医药知识,将把中医博大的内涵面对“维护健康”这一概念上来,这无疑对提高全民身体健康大有裨益。

  通过中医药知识的普及与推广,使更多人了解中药材不仅可以治疗疾病,还可以预防疾病。中药材既能入药,也能做成食物,药膳就是一种使用中药材养生的方式,生活中很多人也都喜欢自己做些药膳吃,调理身体,那么,有哪些中药材适合做药膳?下面一起来看看。

  一、田七

  药物性味:田七是参类的一种,有着滋补的作用,而且田七原来是跌打药,有着通筋活络、活血祛瘀的药理性。

  食用方法推荐:温水送服。

  注意事项:购买田七,以颗大、坚实、滑身、无枝爪者为优。处理田七最好就是用鸡油微火炒至微黄,冷却后用锤子敲碎,这样做可以改变它的作为跌打药的属性,以增强田七的滋补效用。

  二、杜仲

  药物性味:其味甘,性温。

  功效:有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效。

  食用方法:杜仲黑豆排骨汤,这款汤可以补腰肾、强筋骨,同时有一定的镇静和止痛效果;凡肾气不足引起的腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣健忘都有一定效果。

  杜仲9g、黑豆150g、排骨(硬肋)250g、红枣5粒,置锅中洒上淡盐水即可。

  注意事项:杜仲应先去掉尘埃,置锅中,溅入少许淡盐水,炒干。

  三、陈皮

  药物性味:调中带滞、顺气消痰、宣通五脏。

  食用方法:陈皮是一种中药,也是一种煲汤的佐料,煲油腻的汤水和豆类的汤水可以放一些陈皮,能够化气和化滞。

  注意事项:陈皮要浸泡、去瓤,一定要刮掉那层白色的东西,这样甘香味就会很好,不然煲出来的汤会有点涩味。

  四、茯苓

  药物性味:茯苓性平味甘,有除湿、解毒、通利关节的功效,通常可以用茯苓来清热解毒祛湿。

  食用方法:茯苓栗子粥

  茯苓15克,栗子25克,大枣10个,粳米100克;加水先煮栗子、大枣、粳米;茯苓研末,待米半熟时徐徐加入,搅匀,煮至栗子熟透即可。

  注意事项:肝肾阴虚者慎服,服时忌茶。

  五、益母草

  我相信大多数女性肯定对益母草很熟悉,益母草味道辛辣、苦、凉,具有活血化瘀、调经、除水、治疗月经不调的功效。

  药物性味:味苦、辛,性微寒。

  食用方法推荐:益母草煮鸡蛋,以鸡蛋之补益,协同益母草之活血化瘀,以调理月经,促进经血畅通,缓解经期疼痛、有血块等症状。

  现代医学研究,益母草的活性成分主要是一种叫做益母草碱的物质,其中含有益母草碱、水苏碱、益母草碱等多种生物碱。这些成分具有兴奋心脏、扩张血管等功能。(作者:赣州市肿瘤医院药械科 罗会俊)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式