中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
运动对肿瘤患者康复的好处
2022-08-05 16:33:09    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:谢倩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  医学专家研究发现,癌症发生的根本原因是人体免疫力下降,无法抑制正常细胞变异为癌细胞。而提高免疫力最简单、最有效的方法就是进行运动。

  运动对肿瘤患者康复的好处

  1.运动产生热量可以杀死癌细胞

  运动的时候,身体产生的热量要比平时提高10至15倍,体温会升高,最高可达40℃,而癌细胞的一大弊端就是不耐热,癌细胞对热的耐受力远远不如正常细胞,所以运动产生的热量可以杀死体内的癌细胞,尤其是在癌细胞有丝分裂期和脱氧核糖核酸合成期时更容易被杀死。

  2.运动有助排出致癌物,增加免疫细胞

  运动的时候人体每分钟吸氧量可达100升以上,人体的吸氧量增多,那么呼吸的频率就将加快,那么身体呼出的气体含量也将大大提高,从而可以将体内的一些致癌物排出体外,降低癌症的发病率。

  3.运动使人快乐有助防癌

  运动可以加速人体的血液循环,加快身体的新陈代谢,而且大脑也会释放一种叫做内啡肽的物质,这种物质有助减轻人体的不适感,同时可以增加人体的兴奋度,所以运动完之后,人们的心情就立刻会变好。当人的心情变好时,体内的激素分泌回归正常,免疫细胞和吞噬细胞的合成可以杀死体内的癌细胞,并且在心理上增强了人们战胜癌症的信心和勇气,对防癌大有帮助。

  肿瘤患者的活动建议

  运动对于肿瘤患者的康复有着十分重要的意义,以下是提供给患者们进行康复锻炼的参考,患者们可以根据自身的身体情况,在咨询医生的情况下进行康复锻炼的选择。

  运动强度

  肿瘤患者不宜参加剧烈的运动,原则上应该选择低强度、持续时间较长,运动后稍微出汗,循序渐进,持之以恒的运动方式。以下是根据不同的运动强度进行分类的运动方式:

  ①最轻度运动:散步、购物、做家务、打太极拳。可持续30分钟进行。

  ②轻度运动:跳交际舞、做体操、平地骑车、打桌球。可持续30分钟进行。

  ③中度运动:爬山、平地慢跑、打羽毛球、上楼梯。可持续10分钟进行。

  ④高强度运动:跳绳、游泳、举重、打篮球。可持续5分钟进行。

  在肿瘤患者的运动项目中,首先值得推荐的就是散步。它运动量不大且简便易行,不受时间场地、空间等条件限制,除卧床不起的病人外,所有的患者都可选择这种运动方式。

  刚开始缓缓地走,慢慢习惯后,可以放快一些速度,加长一些距离。从缓步走1圈,到5圈,10圈,这一过程需要循序渐进。

  运动量和频次

  运动量和与运动的频次也是十分重要的,有序而规律的锻炼方式能够保证锻炼的持续进行。

  ①一天中较适宜患者运动的最佳时间,一般在早晨或下午进行,不宜在饱餐后或饥饿时运动。以免出现不适。

  ②每周至少3~4次,隔日进行。体质较强者,运动后又不疲劳,可坚持每天运动。

  ③开始运动量要小,锻炼时间不宜过长,每次15~20分钟,根据病情和体力逐渐增加运动量增至每次30~40分钟。

  患者运动的注意事项

  出现以下情况时,应停止锻炼

  1、胸部疼痛或有压迫感

  2、心悸加重伴脉搏不规则

  3、血压过高

  4、腿部疼痛或抽筋

  5、呼吸突然急促,肌肉无力或疲倦

  6、突然出现恶心,视力模糊,头晕目眩

  7、在24 - 36小时内呕吐或腹泻

  8、皮肤苍白(苍白)或发绀(蓝色皮肤)

  9、发热、有瘀伤或肿胀

  10、避免湿热环境下运动

  当人患病尤其是患了癌症之后,要有坚强的意志,必胜的信念,巨大的毅力,乐观的情绪,超大的勇气,顽强的斗争精神以及压倒病魔的气概。(作者:赣州市肿瘤医院放疗四区 谢倩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式