中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
推动城市能级提升 瑞金市委书记深入一线调研“动作频频”
2022-08-09 11:12:27    来源:大江网-信息日报
编辑:王盛泉    作者:杜宇蔚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  城市能级提升,是完善一个城市生活居住条件的重要工程。它与城市功能与品质提升、创文创卫等工作息息相关。近日,为推动创文创卫等工作,赣州市人大常委会党组成员、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠深入一线调研城市能级提升行动。

  瑞金市委书记深入一线调研城市能级提升工作

  城市发展程度反映当地的技术发展水平、政府治理水平和社会文明发展水平。因此,推动城市能级提升生活条件成为多地主官的执政目标。

  8月3日下午,赣州市人大常委会党组成员、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠深入一线调研城市能级提升工作。他表示,要持续完善城市功能,全力提升城市能级,让人民群众共享发展成果。

  当天下午,他来到红都古城项目施工现场。现场,工人们正在抢抓晴好天气加紧施工。尹忠在现场看规划、听汇报,详细了解项目建设进展情况以及存在的困难和问题,并现场研究解决。

  尹忠说,红都古城项目是瑞金市利用历史文化特色资源打造的重点项目,建成后将有效推动文化资源优势转化为经济发展优势,是展现瑞金文化的重要窗口。他要求,要科学规划设计,统一建筑风格,突出整体性,与周边环境相适应。要以红色文化为核心,将瑞金特有的红色文化融入其中,充分展现瑞金红色文化底蕴和内涵,把国家历史文化名城“名片”越擦越亮。

  除了调度文旅项目施工,尹忠还关注城市背街小巷治理改造。随着城市人口规模不断扩大和地域不断扩张,背街小巷日益成为城市治理的薄弱环节。为了解实情,尹忠深入城区背街小巷,实地查看背街小巷治理成果。

  尹忠指出,背街小巷是城市的“毛细血管”,主导着城市的“微循环”,环境精细化整治提升要重在改善群众身边环境,要从民生细节、百姓需求入手,不断提升停车管理、景观绿化、雨污分流等群众迫切关心的问题,打造更多精品宜居街巷,不断提升群众获得感、幸福感。

  此外,尹忠还在红都广场仔细了解广场周边公共服务设施建设、老旧小区改造等情况。

  在尹忠看来,城市建设对提升城市形象、完善城市功能、增进民生福祉具有重大意义。他提出要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,树立长远眼光、全局视野和战略思维,高起点谋划、高标准建设,不断优化城市空间和功能布局。

  城市在发展过程中不断优化空间和功能布局、提升城市能级品质,才能实现更长远发展。不难看出,尹忠到一线调度城市能级提升行动,正是为了瑞金市未来获得更广阔的发展空间。

  加快城市基础设施建设改善群众生活条件

  今年年初,瑞金市委、市政府印发了《瑞金市2022年“八大行动”重点项目投资计划》,明确今年瑞金市共安排八大行动重点项目207个,其中工程建设类176个。这176个工程建设类项目包括45个城市能级提升行动项目,有瑞金机场、瑞兴于快速交通走廊、梅江引调水及供水工程等一大批重点项目。

  这些城市能级提升项目若全部建成落地,必将对瑞金市经济社会高质量发展和人民生活水平提升产生巨大的促进作用。在今年召开的瑞金市七届人大二次会议上,瑞金市市长刘春林在政府工作报告中提到,瑞金要提升城市发展能级,围绕打造交通物流中心,高质量编制国土空间规划,实施一批重大项目,推动城市能级和品质同步提升,增强次中心城市集聚力、辐射力和竞争力。

  作为赣州市的次中心城市,瑞金要提升集聚力、辐射力和竞争力,必须建设好交通、能源等基础设施。在今年的政府工作安排中,瑞金提出强化基础支撑,开工建设瑞梅铁路、S543瑞林至葛练段等国省道新(改、扩)建等工程。同时,推动瑞金燃气电站等项目前期工作,实施10千伏及以下农网改造升级工程,完成省天然气管网工程瑞金分输站建设,构建现代能源体系。

  城市的发展关键在人。如何留住人、吸引人,今年政府工作安排也有提及。如,为了缓解市民“出行难”“停车难”“休闲难”“买菜难”,要启动城区道路智慧停车、提升改造绵江河东岸滨江公园、沙子岗农贸市场建设等工程。

  城市有了人气,还要有烟火气。营造烟火气,主要靠促进商贸消费行动。今年政府工作安排提出,要实施新一轮商贸消费升级三年行动,推进硕丰中心商贸综合体、特色街区建设,创建商贸消费品牌,积极培育夜间经济、首店经济、会展经济等新经济模式,促进消费全面提升。要加大市场化招商,引进大型物流仓储企业,不断完善瑞金国际陆港功能。

  城市能级提升的目的是为了群众,发展也要依靠群众。因此,从今年瑞金市政府工作报告中提到的相关工作安排来看,不论是着眼交通能源等基础设施领域,还是破解群众日常生活中的难题困扰,或者推动城市商贸消费升级,瑞金每一项城市能级提升工作均以提升居民生活水平、居住环境为出发点。

  大力提升城市能级助推创文创卫再上台阶

  信息日报《政事一周》记者注意到,在深入一线调研城市能级提升工作时,尹忠强调,城市建设也是创文创卫工作的内在要求。

  尹忠指出,要以创文创卫为契机,强化责任担当,通力协作,大力营造整洁、安全、有序的城市环境。同时,要常态长效抓好创文创卫工作,加快补齐短板弱项,持续完善城市功能,大力提升城市能级,推动创文创卫工作再上新台阶。

  可以看出,对瑞金来说,城市能级提升,除了提升城市发展水平、改善群众生活、居住条件,另一大目的就是创文创卫。

  今年6月,刘春林在调研创文创卫工作时曾说,创文创卫工作事关城市功能品质提升,是一件民生大事。在实地查看瑞金中心城区主要街道、背街小巷时,刘春林要求,要在补齐城市基础设施建设短板上多作为,倒排工期,加快建设,不断提升城市功能品质。

  同时,要在提高城市管理水平上下功夫,优化人员配置,完善体制机制,加强协调合作,努力实现城市管理服务规范化精细化。要在对标对表创文创卫工作要求上抓落实,强化宣传教育,浓厚工作氛围,整治城市乱象,确保创文创卫取得实效。

  显而易见,创文创卫等多项工作都与城市能级提升行动有相通之处,是相辅相成、相得益彰的关系。而要做好城市能级提升和创文创卫,也都需要提升城市管理水平。城市管理水平高,是一个城市顺畅运行的重要保障。因此,无论是城市能级提升,还是创文创卫,都对瑞金市城市管理水平提出了更高要求。

  “民生实事项目和创文创卫工作既是政治任务,也是民心工程,关乎广大群众切身利益。相关市领导、行业部门、业主单位要提高政治站位,加强沟通协调,抓好统筹调度,积极靠前服务,着力解决推进过程中存在的困难和问题。”在8月2日调研创文创卫工作时,刘春林这样强调。

  不论是城市能级提升,还是创文创卫,都是为了城市发展得更好,老百姓生活得更好。这对瑞金市党委、政府的执政能力是一大考验,更是推动瑞金市经济发展水平提升、带动次中心城市建设更上一层楼的重要机遇。

  焦政通、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式