中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
安远重石乡:无惧“烤”验 抗旱保苗稳收成
2022-08-26 11:47:26    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:杜伟丽
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杜伟丽报道:当前,正是秋粮产量形成的关键时期。持续的晴热高温天气导致干旱迅速发展,河床、山塘及水库水位明显下降,为确保农户用水和农业生产供水,安远重石乡广大党员干部群众无惧“烤”验,扎实做好抗旱保苗工作。

  汇聚红色力量,精准为农服务。强化组织领导,严格落实抗旱责任,坚持从不利情况出发,在思想、措施和行动上,牢牢掌握抗旱主动权。完成润田公司水厂至重石乡辖区内的水管铺设接通工作,推动城乡供水一体化,提升群众生活用水水量及品质。派遣水利专业人员,果业及农业农技员下到田间地头指导抗旱工作,针对不同作物,不同苗情,精准施策。充分利用已经建立起来的信息化网格,调动各村居党员干部群众对辖区内的群众饮水、农业生产用水进行实时监测,及时掌握旱情发展动态。

  抢收金色稻穗,确保秋粮扎根。扎实推动夏粮抢收工作,为“新生”晚稻“腾时间”。将机械化收割与传统收割方式相结合,对面积大、地段平的地块采用机械化收割的方式,对偏荒狭小的田块采取传统手工采收方式,大幅减少夏收时长。落实“即收即耕即种”策略,让“收、耕、植”并行,描绘“金、黑、绿”三色水韵重石画。夏收期间雨水充沛,温度高,作物生长迅速,抢收夏粮为晚期粮食作物争取宝贵的生长时间,助力新苗扎根沃土。

  润泽绿色田野,稳住新苗长势。密切关注天气形势、山塘、水库、河堤变化情况,综合运用“蓄、引、调”措施,保障储水。充分调动拦河坝、水库、田埂的蓄水,对部分出现缺水情况的田块、果林及其他受干旱影响较为严重的农作物进行输水、保水处理,确保各项用水正常进行。同时坚持从正面宣传引导,增强节水意识,宣传抗旱好经验好做法,营造良好的用水氛围,为持续抗旱保苗稳收成奠定坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式