中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县小河镇人大:坚持“三个作用”发挥 架好政府与百姓的连心桥
2022-09-02 17:10:18    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:张玉婷、朱泽国
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员张玉婷、朱泽国报道:近期,在信丰县小河镇合仔庵易地扶贫搬迁安置点院内,人声鼎沸。

  “院子里没有专门给电动车充电的地方,每次充电都要从楼上拉根电线下来,既不方便又不安全。”

  “房间里阳台不够大,能不能在院子里做几个晾衣架,方便晒晒被子、毛毯什么的。”

  “最好做几张石凳,大家早晚在院子里纳凉时更方便。”

  “可以的话再多加几个摄像头,这院子住的都是老弱病残,多几个监控更安全。”

  搬迁安置户们围着前来了解情况的人大代表,你一句我一句地说起来。人大代表们拿着笔记本,认真把诉求详细记录下来,以便向镇党委、政府反映。

  这是日前小河镇人大开展的人大代表走基层活动的一个现场。

  今年以来,小河镇人大着力关注百姓民生,以小河镇人大代表联络工作站为主阵地,充分调动人大代表积极性,坚持发挥代表为党传声、为国督政、为民代言“三个作用”,有力提升了人大代表履职能力,进一步强化了人大工作实效。各级人大代表主动进农户、进企业,帮扶生活困难人员,并收集群众的意见建议,积极向镇党委、政府反映人民群众在生产生活中的热点和难点问题,为党委、政府着力改善民生建言献策。

  各级人大代表积极主动履职,在田间地头宣讲党的方针、政策

  坚持“为党传声”,永葆代表初心。小河镇人大始终坚持党的全面领导,与党同向同行,与中心工作同频共振。各级人大代表坚守初心、勇担使命,时刻不忘肩负的责任和重担,坚持立足本职岗位,认真履行代表职责,始终保持与选民(群众)的密切联系,积极深入村组一线、田间地头开展政策理论宣讲,把党的正确主张变成群众的自觉行动,以实际行动为党传声。

县、镇人大代表在生产一线视察调研水稻育秧情况

  坚持“为国督政”,履行代表职责。小河镇人大主席团坚持优化选题,刚性监督,结合当前工作重点和本地实际,积极组织开展圩镇环境整治、粮食生产、房屋安全隐患排查整治、暑期防溺水、耕地流出整改等专项监督工作,同时发挥举措叠加效应,变“一次监督”为“连续监督”,强化监督成果;在此基础上,组织各级人大代表对本镇重点工程项目等开展视察调研活动,为小河镇高质量发展“把脉”。

  坚持“为民代言”,勇担代表使命。人民选我当代表,我当代表为人民。小河镇人大主席团团结带领本镇各级人大代表在各项重点工作、中心任务中积极作为、主动担当,始终把保障和改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,紧紧围绕乡村振兴、产业发展、基础设施建设、平安建设等重点工作以及人民群众普遍关心的教育、医疗、文化、卫生等民生问题,不断强化监督和意见建议办理,勇当攻坚战场的排头兵、产业发展的急先锋、社会和谐的守护者。

人大代表在小河圩镇清泉农贸市场视察圩镇建设工作

  在小河镇人大及各级人大代表的积极努力下,小河镇各项工作得到有力推动。2022年8月合仔庵和天弘大厦易地扶贫搬迁安置点基础设施提升改造工程全面启动并于当月底竣工,67户174人易地扶贫安置对象的居住生活环境得到改善;由县人大代表卢克绍领办的小河镇康源生态养殖场第二期项目建设顺利落地,预计可吸纳三个村集体、40多户脱贫户入股参与分红,并带动周边一大批村民务工就业;小河镇八届人大二次会议上收集的代表意见建议和人大代表联络工作站收集的群众意见建议已全部办理完成,有力促进了河口村杨梅塘通组道路修复、中心小学路段亮化工程、蔬菜基地陈年垃圾处置、农村危旧房屋拆除整治、水利抗旱设施保障等一大批民生问题解决,真正为政府与百姓之间架起了“连心桥”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式