中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  美食娱乐
40年前曾被宣布灭绝 阳彩臂金龟在江西定南出现
2022-09-07 10:13:59    来源:赣南日报综合
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  9月4日晚

  定南县城一市民

  偶遇一奇特的大甲虫

  ↓↓↓

  该市民表示,4号晚上,自己店面的招牌灯打开后,一只虫子飞过来直接撞在灯牌上掉在地上。他看到这只虫子“长得蛮奇诡”,就上网查了一下,发现是国家二级保护动物,赶紧拨打了110。

  接警后,当地派出所民警将这只“奇诡”的大虫子带回派出所,并第一时间向森林公安民警、林业工作人员寻求帮助。

  经仔细观察发现,虫体呈墨绿色,泛着金属光泽,鞘翅近黑褐色,鞘翅前端外有金黄色矩形斑,前胸背板宽,两侧锯齿状,背板隆起中部凹陷。

  经鉴定核实,该昆虫为国家二级保护动物阳彩臂金龟

  本次发现的这只阳彩臂金龟体长70毫米,体宽35毫米,前肢长度为85毫米,体重42克,为雄性阳彩臂金龟。

  阳彩臂金龟数量稀少,为国家二级保护动物,分布于中国福建、江苏、浙江、江西、湖南、四川、广东、广西、海南等地。

  定南县公安局森林分局刑侦治安队长张金辉表示,阳彩臂金龟在定南非常罕见,这是有史以来第一次发现

  当地林业部门介绍,该物种在40年前曾被宣布灭绝,此次在定南县发现,对于开展该区域多样性资源调查研究,具有重要的科研意义。

  经检查,这只阳彩臂金龟没有明显伤痕,具备放生条件,于是第一时间将其放归大自然。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式