中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹县:建立“优先选房、换房”新机制 纾困解难为民生
2022-09-13 16:49:14    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:方宣鸣、温嘉然
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者方宣鸣、温嘉然报道:为加快城镇化体系建设,满足“新市民”及特殊人群的生活保障,努力实现人民住有所居的奋斗目标,作为城镇困难群众解困脱困工作的牵头单位,上犹县民政局积极协调上犹县住建局不断完善保障性住房管理制度,制定了城镇特殊困难群众“优先选房、换房”长效机制,真心实意解民难,贴心服务助民生。

  “感谢社区对我家的帮助,感谢党对我们的关心,将我们的房子换到了一楼,让我们的生活更加方便。”李大爷满怀感激地说道。62岁的李大爷是一名城镇低保对象,居住在上犹县阳光社区,因小区为保障性住房由政府统一分配摇号,他被分在了7楼。随着年龄的增大,加上患有重病,李大爷上下楼变得愈发困难,每上两层楼就得休息一会儿。

  上犹县阳光社区的工作人员在上户时得知情况后,立即组织相关人员进行梳理报备,经社区管委会、住建局等单位多方通力协作,一同发力,及时为李大爷一家彻底解决了回家难的问题。

  “阳光社区也比较特殊,属于保障性租房,居住的多为残障、患病人群与老人,他们也更需要我们社区的帮助,所以我们每天都会上户,去到住户家里了解情况,为他们解决一些问题。”上犹县阳光社区副书记赖慧说道。

  为了更好地服务居民,及时对有需要调动的家庭进行楼层调换,上犹县住建局联合社区实地走访调查、统计数据,在社区服务站建立了“换房数据库”,并对居住在高楼层的不便人群实行常规性动态化管理,及时跟进居民动态,为社区居民解决急难愁盼的问题。

  同时,上犹县住建局在保障房摇号配租时严把“分配关”,修订完善了《上犹县公共租赁住房管理办法》,优先满足社会救助对象、老年群体、残疾人群等特殊群体的居住需求,为其优先选房、选楼层。自6月实施“优先选房、换房”机制以来,获得了社区居民的认可,真正做到了为特殊群体“选房在前”。

  下一步,上犹县城镇困难群众解困脱困工作将继续以群众需求为导向、以社工队伍为依托,以服务项目为抓手,不断加强和创新社区管理,坚持党建引领,创新“五社联动”工作机制,重点关注辖区内的社会救助对象、老年群体、儿童、残疾人等特殊群体,提供政策咨询、心理疏导、资源链接等专业服务,实现社区治理的专业化、精细化,不断提升居民幸福感、获得感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式