中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市第五人民医院急诊科:城北片区的急救先锋队
2022-09-15 17:23:12    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:何萃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员何萃报道:这是一支平凡的队伍,每一位队员都在岗位上默默奉献;这是一支带头冲锋的队伍,在繁重岗位上、在困难时刻,他们冲锋在前,为群众生命安全保驾护航;这是一支业精于勤、团结奋进的队伍,斩获多项荣誉。2022年,赣州市第五人民医院急诊科获得赣州市优秀团队荣誉称号。

  赣州市第五人民医院急诊科自成立以来,科室全体医护人员始终坚持以患者为中心,用精湛的技术、热忱的态度,真情服务每一位患者。

  2012年10月,赣州市第五人民医院急诊科成立,业务范围为急诊抢救与120急救出诊,当时仅有5名医师7名护士,3名救护车司机。虽然业务量小,但120出诊范围大,包括西河大桥以北的城北片区、水西镇的各个村组,辐射范围大,出诊环境恶劣。十年的砥砺前行,为城北片区的老百姓提供医疗急救服务。目前,急诊科团队拥有医师9人,17名护士,救护车司机3人,其中副高职称2人,业务范围包含120急救出诊、急诊抢救、监护病房、急诊病房,肾内内分泌病和血透室,急诊科业务水平有了突飞猛进的发展。

  医者担当一心为民

  急诊科是医院危急重症患者抢救的入口,快速而正确的判断和处置病人,给患者带来生的希望。气管插管术、无创、有创呼吸机的使用、除颤技术、洗胃、深静脉置管、血液透析、肾脏替代治疗、肾穿刺、脑梗溶栓等诊疗服务已是常规开展。多年来,急诊科团队业务能力、诊疗能力和服务水平显著提升,一心为民,成功挽救许多生命垂危的病人,获得病患的一致好评,更是收获了许多患者及其家属的感谢信、锦旗。

  如果医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科就是这个战场的最前沿,医生和护士们就是那些冲锋陷阵的勇士;他们没有豪言壮语,只是默默地用行动坚守着生死阵地。急诊科的医护人员,凭着对生命的无限敬畏和尊重,不辞辛苦,不分昼夜,争分夺秒地在一线奋战,只为让更多垂危的病人重新获得生命的机会。

  医疗服务延伸入户

  随着患者的需求增多,在日常诊疗外,急诊科团队还与患者建立的微信群、开展金牌护师上门等服务,为老百姓上门提供医疗服务解决实际困难。此外,积极组织和参加义诊活动、医师深入村组社区开展义诊、开展免费急救知识讲座等活动成了急诊科每月必做的事情。

  急诊科同时肩负赣州医疗急救中心第七急救站工作,急救出诊是一项技术活也是一项力气活,除了要有过硬的医学知识外,还要有好的体力,抬、背病人已是常态,但急诊人没有退缩,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,在接到出诊急救命令单后,他们第一时间赶赴现场急救,为城北片区居民构建起一道健康保护屏障。

  学科建设显成效

  在城北地区,许多老年人、村民患有心脑血管疾病、糖尿病等内分泌代谢类疾病和慢性肾脏类疾病,因交通问题看病极为不便,为解决看病难问题,科室先后派出6名医生进修神经内科、心血管科、内分泌科、肾内科,此后能常规开展高血压、糖尿病、冠心病、脑梗死等多发、好发的慢性疾病的诊治,更好地为医院附近老百姓服务,也解决了传染病人合并肾脏、糖尿病、冠心病、脑卒中等多学科会诊的问题,医院的综合救治能力得到很大提升。

  2021年7月,急诊科血透室正式运行,极大地解决了医院附近尿毒症患者、传染病人透析的问题。而此前,城北片区的血液透析患者因没有血透室只能到中心城区透析,一周透析2-3次,每次4个小时,加上往返路程,一次透析要花上一天的时间,遇到严寒酷暑时,许多患者在长时间的路途中,容易出现各种不适;更有一些肝炎病、结核病、艾滋病等传染病患者合并尿毒症的,其他医院无法收治,甚至需要到南昌或者广州透析,血透室的成立,很好地解决了这些患者的问题。

  2019年以来,急诊科团队在完成日常诊疗工作的同时积极参与科研工作,先后申报成功省科技厅课题1项、省中医药课题1项、赣州市科技局课题3项、市卫健委课题2项、发表国家级论文14篇,省级论文3篇,获批国家实用新型专利一项,科研工作取得突破。

  在长达10年的发展历程中,赣州市第五人民医院急诊科团队筚路蓝缕、开拓进取,用实际行动谱写出一曲曲动人乐章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式