中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州市政公用集团:项目建设有力推进 城市服务稳步提升
2022-09-20 17:17:30    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:梁书芳、罗晓健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员梁书芳、罗晓健报道:为深入贯彻落实赣州市委市政府“拼搏三季度、奠定全年胜”行动部署,进一步提升城市功能和品质,赣州市政公用集团谋划实施基础设施、民生保障等重大项目,踩足油门、调快节奏,扎实推进项目建设。

  2022年集团计划建设项目22个,其中2022年度能级提升昂起中心城区龙头项目11个,2022年美丽赣州行动项目2个,结转项目7个,截至2022年9月中旬已开工项目17个,开工率77.28%。

  助力生态城市建设,全面推进污水治理

  为缓解中心城区现有污水处理设施处理能力不足问题,市政公用集团启动了白塔污水处理厂工程项目。自开工以来,该项目得到了上级主管部门和参建单位的大力支持,上下齐心克服疫情及周边环境等带来不利影响和种种困难,坚持高标准、严要求、精管理,确保项目建设高质量推进。目前正在推进四期工程的建设工作。项目规划总处理规模为50万吨/天,现处理规模达到25万吨/天,出水水质达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,有效实现了城镇污水处理的提质增效。

白塔污水处理厂提标改造工程实景图

  为改善赣州城市中央生态公园水系的生态环境,解决排污口附近水体污染问题,集团启动了建春湿地公园再生水处理站工程。建春湿地公园再生水处理站是赣州市首座地埋式污水处理厂,已于今年4月底完工并投入使用。处理站总占地面积2354.57平方米,设计污水处理量为每天1万立方米,出水水质达标后通过专用管道输送至城市中央公园补水口作景观环境用水回用,成功破解了城市治污“痛点”,实现了环境污染治理与生态文明建设的双赢,切实改善了市民的生活环境。

建春湿地公园再生水处理站实景图

  城市排水管网是现代化城市不可或缺的重要基础设施,随着城市的发展,地下管线错综复杂,给修复工作带来不少困难。为解决章江新区雨污管网混接、错接及管道破裂修复等问题,集团采用不破坏路面,交通影响小、低碳环保的非开挖修复地下排水管道技术,对红都大道、九曲河路、蓉江路等路段进行施工,在不影响居民出行及生活的情况下,高效地解决城区雨污混流问题。

  提升、改造城市道路助力市民安全出行

  为了打造舒适安全的出行环境,全面提升城区道路功能与品质,赣州市政公用集团陆续实施了橙香大道、文明大道西段、长岗路、京九路等28条城市道路改造工程,目前客家大道、滨江大道等3条城市道路的改造也在加紧谋划实施中,预计今年12月底完工。

  对长征大道、兴国路、八一四大道、章江南大道、章江北大道等14条人行道进行提升改造于今年8月份已全面完工。本次人行道改造面积约30万平方米,采用大块透水砖替换老旧小块吸水砖,其“易透无积水”、“耐压沉降小”等优点可有效改善老旧人行通道地面易积水、易塌陷的现状,为市民营造了更加安全、便捷、通畅的出行环境。

改造后的兴国路人行道

  2021年8月1日起,对赣州大桥、贡江大桥、飞龙(岛)大桥、新世纪大桥、沙石大桥等14座跨江大桥防撞护栏进行升级改造,目前项目已基本完工。改造桥梁总长为13445米,改造内容主要有增设防撞护栏、修复模糊标线、刷新现有护栏涂装、处理护栏过渡段或端部、对部分伸缩缝进行改造、部分桥梁加装声屏障等,改善了桥梁通行安全问题,保障市民安全出行。

飞龙岛大桥增设隔离护栏

  为缓解中心城区交通拥堵,解决重点路段的交通安全隐患,由集团负责建设的中心城区东阳山、八一四大道、客家大道三座人行天桥已于今年8月份全部完工并投入使用,为保障市民的安全出行增添一条“绿色通道”。

东阳山人行天桥

  加强公交基础设施建设公交出行保障升级

  积极推进公交五区一体化建设。着力加强公交基础设施建设,如期完成宝福院路、创业大道公交停保场和黄金大道公交综合枢纽工程,提升公交五区一体运行保障。

  下一步,赣州市政公用集团将狠抓项目建设不放松,积极谋项目、促发展、赶进度,有力有序推进项目建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式