中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹:以党建引领社区治理 开创共治共享新局面
2022-09-21 17:18:10    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:方宣鸣、温嘉然
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者方宣鸣、温嘉然报道:社区党建是城市党建工作的基础,社区党组织是引领社区共建共治共享的组织载体,为了更好地服务百姓贴近民生,上犹县阳光社区积极探索,把各类管理服务资源有效统筹起来,形成了共治共享的新局面。

  据了解,上犹县阳光社区在上犹县民政局的支持下,将一些易申请、易通过的社会性救助福利的申请权限下放至社区,同时针对一些特殊群体,社区党员还亲自上门服务,力所能及地为居民办事。

  “我们从困难群众提交申请、工作人员入户调查、社区审核确认到资金发放所有节点严格对照操作规程,规范搜集档案资料,不断提高审批时效、并且全过程公开透明,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。”阳光社区书记高静介绍道。

  阳光社区目前有住户3633户,居民11371名,日益增长的居民数量使得阳光社区工作压力不断增大,今年以来,阳光社区坚持以党建引领为工作重点,将社区内4个党小组,36名党员动员起来,成立了由党员牵头的志愿服务队,为社区工作分担了压力,并得到了社区居民的一致好评。

  “年初的时候,我外出办事,我老公一天没接电话,我就联系了社区的张大姐,请她帮忙去我家看看我老公的情况。还好张大姐去得及时,发现我老公在家发病,立马送去了医院就医。”刘女士感激地说道。

  张志华作为社区工作者的骨干力量,在工作中,她始终冲锋在前,“我是社工,就应该担起服务居民的责任!”是她经常挂在嘴边的一句话。据张志华介绍,为及时了解社区居民的家庭情况,阳光社区开创了以党员带头、社工为主的上户制度,并由党员带头认领微心愿,为困难群众提供帮助,力争做到知民难,解民忧,力争在社区形成“苦有人问、难有人帮、事有人管”的一家亲氛围。

  下一步,上犹县阳光社区将继续以党建为引领,牢固树立服务意识,发挥党员先锋模范作用,以党心聚民心,以服务得民心,强化管理,开展为民服务,不断激发社区服务管理的新活力,以“做强党组织、做优居民自治、做细公共服务”为目标,积极发挥党组织基层社会治理“主心骨”作用,高度融合党组织、结对共建单位、社会组织、党员志愿者等力量,全力打造“阳光里·党旗红”党建品牌,带动提升社区各项工作,全面开创社区治理新局面,让党旗在社区高高飘扬。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式