中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
你知道9月21日是什么日子吗?
2022-09-22 16:18:09    来源:赣州市第三人民医院
编辑:王盛泉    作者:刘珍玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  世界老年痴呆日,在1910年被命名为阿尔茨海默病,简称“AD”。阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)是一种中枢神经系统原发性退行性变性疾病,其病理特征为老年斑、神经元纤维缠结、海马锥体细胞颗粒空泡变性及神经元缺失。

  这类疾病常见于65岁的老年人,女性发病率大于男性。疾病早期表现为近期记忆的受损,远期记忆受损不明显。二是主动性不足,对外界事物,周围环境兴趣减少,导致活动减少,从而出现抑郁情绪。

  疾病早期往往不容易发现。疾病中期表现远期记忆与近期记忆均受损,用过的物品随手即忘,日常用品丢三落四,定向力也出现障碍,找不到回家的路……失认:不认识自己的亲人,面容失认;失用:难以完成有目的性的复杂活动……基本的生活料理也许家人督促完成,或者帮助。

  在疾病中期的基础上,可能会出现妄想,最常见的是被害妄想,其次是嫉妒妄想,找不到自己放置的物品,而怀疑被他人的偷窃,或因强烈的嫉妒心而怀疑配偶不贞。

  10%—25%可伴有幻觉,以视幻觉较多见。睡眠障碍:部分病人白天嗜睡,夜间不宁。

  行为紊乱:常拾捡破烂乱拿他人之物,亦可表现本能活动亢进,当众裸体,有时出现攻击行为。

  疾病晚期表现认知功能严重受损,忘记自己的姓名和年龄。

  语言表达能力退化,内容单调或反复发出不可理解的声音,最终丧失语言功能。

  活动逐渐减少,行走能力越来越弱,丧失行走能力,甚至不能站立,最终只能终日卧床,大小便失禁,最明显的神经系统体征是肌张力障碍。

  AD病程呈进行性,一般经历8—10年左右,最后发展成严重痴呆,常因压疮,骨折,肺炎,营养不良等继发躯体疾病或衰竭而死亡。

  治疗原则:治疗行为方面的症状,改善AD的认知功能,减轻疾病的发展速度,延缓疾病的发生。

  以改善认知功能的药物治疗与对症治疗为主,因此早期进行对老年人进行认知功能的训练干预对延缓痴呆的发生、发展起到至关重要的作用。

  认知训练的实施一般建议每周5~6次,每次1h,强调以患者为主体,时间和强度遵循个体化原则。常见的训练方法有:

  1.记忆力训练:

  远期记忆的维持:陪患者一起看老照片、回忆往事、鼓励讲述自己的故事等方式。

  提高其逻辑推理能力:引导患者将图片、词组或者实物进行归类和回忆。

  提高瞬间记忆能力:采用记数字、询问日期、重述电话号码、回忆之前出示的钢笔、眼镜、钥匙等物品名称的方法。

  训练其延迟记忆能力:通过出示数种日常用品如钢笔、眼镜、钥匙等,5min后让患者回忆之前所出示的物品名称,引导患者记忆一段信息,按一定间隔复述信息,反复进行并逐渐延长间隔时间等方式。

  2.定向力训练:建议将定向力训练融入日常生活中,选择患者与之有感情的、感兴趣的时间、地点、人物的常识性记忆进行训练和强化,可以获得事半功倍的效果。

  3.语言交流能力训练:提倡以患者能够接受的方式进行交谈和互动,帮助维持其口语和交流能力,在此过程中要注重鼓励与表扬,遵循从易到难原则,可利用图卡命名和看图说话等方式锻炼表达能力;通过抄写听写、看图写字、写日记等锻炼书写能力;也可以通过朗读和歌唱激活其大脑相应功能。

  4.视空间与执行能力训练:参考日常生活能力量表,结合生活技能相关的条目进行针对性的训练,如穿衣、如厕、洗浴、识别钱币、接打电话、开关电视,也可以练习更复杂的项目,如使用洗衣机、银行取钱等;如果患者在训练中出现错误,用鼓励的方式正确示教,避免责备,不强迫其选择和回忆。

  5.计算能力训练:根据病情选择难易程度,循序渐进,以简单算数运算为佳。(作者:刘珍玉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式