中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
精神分裂症患者遇到糖尿病怎么办?
2022-09-22 16:25:12    来源:赣州市第三人民医院
编辑:王盛泉    作者:蒋荣宾
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  前段时间碰到一个30岁的男性患者,因精神疾病,需长期服用精神类药物,体型偏胖,最近一直下肢疼痛、肿胀但家属未引起重视。来到赣州市第三人民医院复诊做DR平片检查,考虑是糖尿病足,加做生化检查,随机血糖明显增高该患者因为对糖尿病未引起重视,导致糖尿病足,骨质破坏造成不可逆转的后果。

  在我们的常规理解中,糖尿病是慢性病。不会引起急性症状,但是糖尿病没有进行正规的治疗,一样容易引起急性病变。尤其是精神疾病患者,很多时候他们不知该如何表达自己的感受,容易延误糖尿病的发现,从而引起一系列的并发症。有文献报道称精神分裂症患者糖尿病发病率远高于普通人群。有相关研究显示,中国的糖尿病发病率为9.7%精神分裂症患者中糖尿病的发病率为15%~18%不同的非典型抗精神病药对血糖代谢的影响程度不同,其中氯氮平、奥氮平的影响较为明显,齐拉西酮和阿立哌唑最轻,喹硫平和利培酮介于二者之间

  什么是糖尿病?

  糖尿病是一种以高血糖为特征、病因复杂的代谢性疾病受遗传、肥胖、饮食习惯、环境因素、感染等多因素的影响,确切的发病机制尚不明确,患糖尿病时长期的高血糖,会导致各种组织的慢性损害、功能障碍,特别是眼、肾、心脏、血管、神经等。

  糖尿病诊断标准为

  有典型糖尿病症状(多尿、多饮和不能解释的体重下降)者随机血糖≥11.1mmol/L,空腹血糖≥7.0mmol/L,或糖耐量试验中2小时血浆葡萄糖≥11.1mmol/L症状不典型者,需另一天再次证实。

  服用精神类药品的糖尿病患者要注意哪些?

  1、氯氮平、奥氮平对血糖代谢影响较大,服用该药物的患者应定期监测血糖。2、对患者进行健康教育,警惕“三多一少”症状,当患者血糖轻度增高时,应适当控制饮食,加强锻炼,控制好体重、血压和甘油三水平。对于肥胖,有糖尿病家族史的,要定期检测血糖,做到早发现、早治疗。3、要专业的医师指导患者用药,及时发现糖尿病引起的躯体症状,和精神异常引起的躯体障碍区分,及时对症治疗,调整用药,防止病情恶化。(作者:蒋荣宾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式