中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
少盐饮食也能有滋有味,关键在这几招!
2022-09-22 17:18:37    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  很多人都知道健康的饮食习惯“三减”——减盐、减油、减糖。但是实际生活中,很大一部分的人依然不在乎,日常习惯于“重口味”饮食。

  “重口味”饮食的快乐是暂时的,接踵而来的是高血压、糖尿病等慢性病。想要远离慢性病,就要培养健康的饮食习惯。其实“减盐”并没有那么难!这里有三招控制盐量,还有五个办法减盐不减美味!

  减盐三招

  很多餐馆为了吸引顾客,经常靠多油多盐增加香味,“麻辣鲜香”往往意味着更多的油和盐,在餐馆就餐通常要比在家烹饪多摄入近一半的油和盐。

  1.使用定量盐勺。

  2.少吃咸菜和酱制食物。

  3.少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。

  在选购食品时阅读营养标签,尽可能选购钠含量较低的食品。营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐,“三减三健”核心信息建议一天不超过5克盐,在选购食品时可以换算一下,避免摄入过量的盐。

  五个办法兼得美味与健康

  少放盐或咸味调味品,菜能好吃吗?其实解决此问题并不难,只要注意食物的烹调方法和调味方式,就可在获得美味的同时保证健康。

  1.晚放盐胜过早放盐。要达到同样的咸味,晚放盐比早放盐用的盐量少一些。

  2.多放醋,少放糖。食品当中的味道之间有着奇妙的相互作用。比如说,少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。反之,酸味却可以强化咸味,多放醋就感觉不到咸味太淡。

  3.限制含盐食品配料。除了盐和酱油之外,很多调味品和食品配料中都含有盐分,比如鸡精、豆瓣酱、黄酱、豆豉、海鲜汁、虾皮、海米等。

  4.使用低钠调味品。使用低钠盐是家庭中减少摄盐量的最简单方法,可以在几乎不影响咸味感觉的同时,轻轻松松地把摄盐量降低,同时有效增加了钾摄入量。

  5.购买加工食品时看看钠含量。仔细阅读产品包装上的营养成分表,找到那些美味同样浓郁、含钠量却比较低的加工产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式