中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州经开区织密织牢森林防灭火“安全网”
2022-09-22 17:26:31    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:谢文康
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员谢文康报道:近日,赣州经开区防火办组织全区各乡镇半专业扑火队开展大比武活动。通过森林防灭火知识理论考试、油锯切割圆木操作、风力灭火机操作、1500米负重跑4个竞技项目的现场比拼,不断提高当地火场实战技能及防灭火综合能力。

  针对各级扑火队员定期开展应急救灾技能培训、机具操作培训、基础知识培训等,全面提升业务人员理论知识和综合素质,是赣州经开区切实组织做好森林防灭火工作,常态化推动应急力量高速发展的重要抓手。

  连日来,赣州经开区专业森林消防大队及乡镇半专业扑火队队员高度警戒,每日确保80%队员在岗在位,保障充足的物资储备。各乡镇补齐扑火物资,检修机具设备,及时全面排查本地森林防灭火工作存在的问题和薄弱环节,对不合理的卡点集中整治、重新部署。按照“盯山头、盯坟头、盯人头、盯火头”的思路,持续加强墓区、林区、旅游景区的巡逻监管,以及重点人群、重点区域管控。

  据了解,自9月14日起,赣州经开区派出专业森林消防大队深入各乡镇、村、防火卡点,重点围绕各地野外火源管控措施、林区的防火巡防巡查、森林防灭火宣传氛围等工作进行督查,针对各村林区水源分布、各类救援力量部署、防火物资储备等进行详细了解。同时,当地注重发挥社会救援力量,对赣州市红十字救援队经开区大队及蓝天救援大队的90名队员和35台大型救援抢险装备进行反复调度,有效壮大当地森林防灭火社会应急救援力量。

  加强森林防火宣传,提高全民防火意识。近期,赣州经开区充分发挥微信公众号、手机报等宣传阵地,积极发布森林防灭火法律法规五个禁止、十个不准有关知识。各乡镇充分利用广播、宣传车发布森林防灭火法律法规,累计发放、张贴《禁火令》和《关于全面禁止野外用火的公告》3000余份。各村组由村干部分片分区域开展宣传,及时通过村务群传达森林防灭火信息,积极营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式