中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
冲刺奋进正当时——赣州经开区项目大会战“决战四季度、夺取全年胜”速写
2022-11-18 10:11:12    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:潘萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  初冬季节,穿梭于赣州经开区各大项目建设现场,奋进忙碌是随处可见的生动图景,“速度与激情”是决战四季度的美妙音符。

  今年四季度,赣州经开区坚持牢固树立“项目为王”理念,紧抓项目建设“牛鼻子”,强化统筹协调,凝聚工作合力,争分夺秒,稳中求进,持续抓好重点项目建设,全力积蓄经济发展动能。

  抓牢项目建设

  抓项目方能撑起大盘之稳。

  “‘十一’期间,我走访了16个挂点项目,督促项目单位做好疫情防控,协调医护工作者到项目现场开展核酸检测工作,检查项目安全施工情况。”赣州保税集团副总经理卢继芬回忆道。

  国庆长假,赣州经开区全体挂点干部、三同干部,纷纷深入项目一线,开展项目建设不停工大走访活动600余人次,在常态化做好疫情防控工作的同时,协调解决企业遇到的困难问题,全力推动重大项目投产达效。据统计,长假期间132个不停工区级重大项目日均在岗施工人员达2万人。

  决战的号角不断吹响。11月1日,在项目大干快上、快马加鞭的建设现场,赣州经开区举行了2022年第四批重大项目集中开竣工“赛马比拼”活动,此次集中开竣工项目共36个,总投资413.6亿元,其中,开工项目23个,总投资341.5亿元;竣工项目13个,总投资72.1亿元。

  项目是发展的第一支撑。赣州经开区通过强化项目调度,开展季季“大比武”,月月“搞盘点”,周周“打擂台”,着力形成以干部创先推动项目建设的生动局面,比学赶超氛围浓厚,项目建设现场活力迸发。

  抓紧项目攻坚

  近日,富士康智能制造项目仅用122天就实现了该项目一期一标段主体工程全面封顶,完成了48万平方米主体建设;同月,吉利动力电池项目也举行了工厂落成暨产品下线仪式,开启了赣州经开区与吉利科技、孚能科技合作的新篇章;孚能科技年产30GWh新能源电池项目签约后,各相关单位联合协作,前期审批、指标申请、用地保障、资金保障等重要指标得到了有效保障,项目顺利开工……

  这是赣州经开区抓紧大项目攻坚的累累成果。

  为加快项目推进富士康智能制造等一批省级重大项目,经开区成立了以区主要领导担任组长的工作专班,召开月度推进会、“十天一调度”现场推进会,盘点各阶段推进情况,协调解决重大推进问题,项目建设问题还单独列入区级月度工作计划,明确责任单位抓紧落实,项目建设速度呈现跨越式增长。

  攻坚的步伐坚定不移。赣州经开区在持续推进招大引强的基础上,深入开展招大引强大会战,精准用好“两图一册”,引进储备更多重大项目,全面补链强链。同时,强力推进“四大攻坚行动”,加快49个省大中型项目、675个“八大行动”项目建设,项目建设脉搏强劲。

  抓实发展环境

  “没想到在赣州感受到了大湾区的政务服务速度,这么快就办好了!”富尔特电子股份有限公司办事员吴妍笑着说。

  原来,赣州经开区工程建设审批项目在“一站式集成”审批基础上,结合全区实际对工程建设审批流程进行了提升完善,制定了“签约速开工”“容缺审批+承诺制”等改革方案,工程建设审批时间大幅缩短。富尔特项目便是通过该模式在1个工作日内完成人防、质安监督、施工许可证审批等手续,相比之前节约了整整10个工作日,为项目建设提供了加速度。

  一直以来,赣州经开区全力打造“经快办”“经心办”营商环境品牌,构建招大引强“追梦办”、项目落地“马上办”、企业发展“解难办”三办一链式服务,每年为项目解决各类问题1000多个。

  此外,经开区还从各行业聘任了首批20名营商环境监督员,安排了332名干部蹲点344个项目“同办公、同吃住、同推进”,让问题发现在一线、解决在一线。进入四季度以来,已帮助区重大项目协调用地、招工、燃气等要素保障问题75件。赣州经开区营商环境这棵“梧桐树”正越长越好,为着力引进更多“5020”项目夯实了发展基础。

  不惧风雨,不畏寒冬。赣州经开区将始终以砥砺奋进的志气、当仁不让的担当,攻坚克难,努力推动项目建设工作再上新台阶。(特约记者潘萍、通讯员周超)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式