中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
瑞金市人民医院陈福生:让更多的人能感受五彩人生
2022-11-18 16:32:52    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:夏伟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员夏伟报道:陈福生,中共党员,瑞金市人民医院五官科负责人,副主任医师,1983年参加工作,从事临床一线工作30余年,曾在上海瑞金医院进修,擅长耳鼻咽喉疾病诊治和预防。因医疗工作业绩突出,先后获得“优秀共产党员”称号及“光荣从医30年优秀医师”荣誉,被原国家卫计委、全国残疾人抽样调查办公室等相关部门授予荣誉证书。

  大爱无疆,主动请缨

  “我是党员我先上,我申请加入支援突尼斯医疗工作队,请求组织批准。”2012年5月初,陈福生得知医院接到援外工作安排,主动报名加入。

  经过层层筛选和外语培训,2012年12月4日,陈福生如愿以偿背上行囊,远赴非洲大陆最北端的突尼斯共和国开展为期二年的医疗援助。一到目的地,他就马不停蹄地投入工作中,仔细与老队员交接工作,快速适应当地医院的工作环境和各项程序。

  凭着过硬的专业技术,陈福生虽然身处国外一个完全陌生的环境,但工作起来依然得心应手,第一天开展白内障手术,陈福生和助手就有8台手术要做,手术进展很顺利,在下班前就全部完成了工作任务。术后第二天,病人全部恢复良好,视力明显提高。

  自此,陈福生的技术水平得到当地同行的一致认可,其口碑在周边慢慢传开。2013年5月初的一天,当地居民利母(化名)因右眼视力模糊一年余,慕名找陈福生问诊,经详细检查后,陈福生为其确诊为右眼“翼状胬肉”,同时,还为利母确诊了颈部浅表小囊肿。次日,在排除其它致病因素后,陈福生为利母实施了右眼翼状胬肉及颈部浅表小囊肿切除术,手术进展顺利,术后利母视力恢复良好。为表达感谢,利母盛情邀请陈福生到家中用餐。此后,利母的亲朋好友也相继成为陈福生的忠实“粉丝”。

  支援突尼斯两年诊治了多少病人,陈福生已然忘记,但他为当地民众的点滴付出,却镌刻在那些被治愈者的记忆中。

  规范诊疗,仁心仁术

  作为党员和科室负责人,陈福生以身作则、严以律己,始终以实际行动践行医者的职业操守,规范诊疗、合理用药。

  “陈医生,小孩的鼻子用手碰都碰不得,而且会痛,请你帮他看看。”11月8日下午3时许,2岁患儿余某晖因鼻子异样被紧急送医。

  “不用太担心,他只是鼻子里面进了一个小东西。”陈福生通过鼻腔内窥镜仔细检查后,确诊患儿鼻子进入异物并宽慰其家长。

  患儿家长得知要用钳子伸入鼻子里夹取异物,立马要求打麻醉操作,陈福生向家长耐心介绍异物夹取过程,设身处地为患者综合考虑,从治疗费用和用药必要性方面,打消患儿家长要求打麻醉的顾虑。

  患儿较为配合,一会儿工夫鼻腔异物就被顺利取出,整个诊疗过程不足二十分钟。

  “陈医生不仅医术精湛,而且不乱开药,对患者和风细雨又收费合理,真是一个好医生!”余某晖父亲对陈福生的整个诊疗过程甚为满意。

  在陈福生的以身作则下,科室内规范诊疗、合理用药蔚然成风,医疗药占比持续控制在合理区间。

  甘于奉献,急人所急

  当发生紧急情况时,陈福生经常随叫随到,毫无怨言。10月12日,下午1点多,正在休息的陈福生接到电话,伤者叶某海的右眼因劈柴不慎被飞溅的碎柴弹伤,需要他立即赶到医院紧急救治。陈福生到达医院后为伤者详细检查,确诊其眼球前房出血,血块大小占眼球前房约三分之一面积,根据叶某海伤情,陈福生为其包扎好眼睛,开出相关治疗药物,并嘱咐有问题随时来院就诊,一周后,叶某海右眼顺利康复。

  急人所急,贯穿于陈福生的整个日常工作。在五官科临床诊疗中,部分患者在做完检查拿到检查报告后,再找回医师诊断开药时却碰巧已是下班时间,为了患者少来回折腾,陈福生经常延迟下班为患者诊断完开出治疗药品后才安心下班;热心肠的他,当看到科内住院医师忙不过来时,陈福生也是急病人所急,为科内其他医生的经管病人周到服务,屡获赞赏。

  作为从医30多年的资深医师,回首从医生涯一路走来,陈福生坦言:“作为五官科医生,让更多人能精准感受五彩人生,既是我几十年来努力践行的职责和追求,亦是一份荣誉,感谢医生这个职业,给了我护佑健康的机会,让我收获了许多信任、感恩和温暖。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式