中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
发展首位产业做强县域经济 江西三地主官有何妙招?
2023-05-25 09:17:13    来源:大江网-信息日报
编辑:王盛泉    作者:付丽玲、杜宇蔚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  发展首位产业有助于带动相关产业链发展,提高地方经济的整体竞争力。近期,靖安、会昌、德安三地主官聚焦首位产业。首位产业给当地带来了多大的经济效益?应该如何发展首位产业?

  -付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  三地主官聚焦首位产业赋能县域经济

  随着经济迅速发展,江西各地都在积极寻找发展新路径。首位产业集群发展是一种常见的发展模式,它可以促进地方经济的快速发展,提高地方产业的竞争力和市场份额。

  5月18日,宜春市召开了推进“先进制造业强市”暨制造业高质量发展试验区建设动员大会,会议通报了宜春市2022年度推进工业经济高质量发展考核结果,其中,靖安县以全市综合考评第一等次的成绩获评2022年度首位产业发展先进县。

  早在3月20日,靖安县委书记曾海在一次会议上表示,要突出招商引资,对投资、金融、法律、产业发展等方面要勤学多思,尤其要聚焦大健康首位产业,加强实践锻炼,不断提升招商本领。

  除了靖安大健康首位产业在日益发展壮大,会昌氟盐新材料首位产业发展势头同样强劲。近年来,会昌氟盐化工首位产业呈现裂变式发展态势,市场普遍供不应求,氟盐化工产业在独特产业的赛道上极速发展,对当地经济发展具有拉动作用。5月11日,会昌县委书记潘金城主持召开县委常委会会议,他说,要坚持发展实体经济,坚定信心做大做强首位产业和主导产业,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,着力推动高质量发展。

  再来看以纺织服装业作为首位产业的德安县。据悉,该地纺织服装业现已形成完整的产业体系,被列入江西省60个重点产业集群之一。4月18日,在德安县首位产业招商推介会上,德安县委副书记、县长艾菲受德安县委书记周三连委托,在会上致辞并作推介。艾菲表示,德安通过制定纺织服装产业五年发展规划,建设以“五统一”项目为核心的印染集控区,全力打造现代纺织产业园,当前,全省首个纺织服装产业研究院在德安成立,标志着德安首位产业发展站在了新起点上。

  无论是靖安,还是会昌、德安,这些地区立足具体县情、产业环境、政策支持等,做强做大县域经济首位产业,具有重要的战略意义。同时,这些地区的成功为江西县域首位产业高质量发展提供了样板、探索了路径。

  推动首位产业做大做强提高经济竞争力

  众所周知,聚焦首位产业,统筹推进首位产业集群发展,将会吸引更多的资本和人才进入该领域,提高地方经济的整体竞争力。此外,还可以带动相关产业链的发展。

  正如会昌县委副书记、县长李德伟所说,要做强首位产业,围绕首位产业招大引强,积极对接一批头部企业,带动上下游企业集聚发展。

  与其他将健康、纺织、旅游等作为首位产业的县区相比,会昌为何要发展氟盐新材料产业?发展这一产业对会昌有哪些积极作用?

  据悉,会昌是全国矿产资源最富饶的县区之一,地下矿产资源人均占有量为全国平均值的18倍,是全国唯一同时拥有岩盐和萤石两种矿藏资源的县,为发展氟盐新材料产业提供了得天独厚的资源优势。经过多年的努力,会昌氟盐新材料产业目前已形成完备的氟盐新材料产业链条。随着新能源储能市场需求的不断扩大,会昌氟盐新材料产业正处于新的风口,进入蓄势腾飞的新阶段。去年,会昌首位产业集聚效应进一步放大,全年实现营业收入114.43亿元。

  对靖安来说,发展首位产业给当地带来了什么?当地“一把手”是如何推动首位产业发展的?截至目前,靖安县大健康产业园共有健康食品、生物医药、医疗器械、健康用品等规上规下大健康企业26家,累计完成健康食品、医疗器械、生物医药等产品报证586项。此外,靖安还出台了大健康产业政策52条、纾困解难政策45条、稳住经济51条等措施。

  一系列数据,无不体现出靖安大健康首位产业发展迅猛,而这离不开当地主官对首位产业的高度重视。2月24日,曾海在全县2022年度基层党建工作述职评议会议上,特意提及了首位产业。他说,要聚焦以大健康产业为首位产业的现代经济体系,充分发挥党组织协调优势,进一步创优发展环境,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。

  谈到德安,就不得不提及当地的纺织服装产业。纺织服装产业是德安传统优势产业,也是德安的首位产业。2022年,江西省纺织服装产业研究院正式签约落户,德安首位产业发展迎来新突破。

  3月30日,周三连陪同省领导调研德安纺织服装产业发展情况并召开座谈会。此次座谈会指出,要坚定发展首位产业的信念和信心,强化产业创新,继续引导和支持纺织服装企业开展技术改造,进一步推动产业做大做强,不断提升品牌影响力和竞争力。

  围绕首位产业招商引资推动产业升级

  在今后的工作中,首位产业应该如何持续发展?各地主官都有什么谋划?

  今年4月,靖安县委书记曾海称,要集中资源做大做强大健康首位产业,加快推进13万平方米大健康产业园二期标准厂房及配套设施建设,力争至少引进20个亿元以上工业项目,全力打造大健康产业发展示范区。

  具体来看,今年以来,靖安以开展“三比三争”暨“四敢四创”活动为契机,聚焦大健康首位产业,设立由县领导带队的大健康工业和康养农旅2支招商专班,细分出7支招商小分队,聘请商界人脉广泛、社会资源丰富的12位企业家担当“招商大使”,全县共签约项目5个,签约资金22.5亿元,其中亿元以上项目4个,进资率达100%。

  无独有偶,会昌也围绕氟盐新材料首位产业掀起了招商选资热潮,一大批优质项目接连落地。目前,会昌氟盐新材料产业已形成了较为完整的产业体系,是全省唯一的省级氟盐新材料产业基地,被列入全省“十四五”石化产业六大产业集群。

  如何做好首位产业服务工作?李德伟称,会昌将始终秉承重商、亲商、敬商的理念,持续深化“放管服”改革,为项目建设提供“优质、高效、方便、快捷”的全生命周期服务,让企业放心投资、安心经营、专心创业。

  下一步,会昌将聘请国内顶尖的设计单位对氟盐新材料产业基地进行高标准规划设计,高质量完成基地规划修编,将其打造成省级乃至国家级的先进制造业产业集群和国家新型工业化产业示范基地。

  怎么做?做到何种程度?德安也拿出了一份答卷。以纺织服装业作为首位产业的德安,瞄准整个产业链转型升级,县委、县政府出台了《纺织服装产业高质量发展规划》,以政策、资金引导企业由劳动密集型向技术智能型转型。此外,德安深入推进纺织服装产业链补链、强链,加快自动化、智能化推广应用、启动数字化改造工程,产业规模迅速扩大,发展态势强劲。

  周三连特意叮嘱,全县上下要持续深耕纺织服装产业,专注装备制造、电子信息等主导产业,培育一批在行业有话语权、标准制定权的龙头企业,围绕产业链上下游开展招商引资,进一步补链、强链、延链,做强产业集群。

  可以看出,靖安、会昌与德安三地聚焦首位产业发展,突出创新引领、精准聚才,积极探索人才与产业深度融合模式,着力构建“以产聚才、以才兴产、产才融合”的发展格局,为推动首位产业高质量发展提供强大支撑,县域经济活力正在不断迸发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式