中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
“门外汉”变身“专业教师”
2023-11-28 16:26:29    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:高月
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员高月报道:在赣州市赣县区梅林镇章贡村,有一位年过七旬的老人赖从尧,几十年来,始终无怨无悔兢兢业业热心老年健身体育事业,用满腔热血为村里老人闯出一片天。

  勤奋学习,热心宣传

  赖从尧2010年10月从广东打工回来,村委会主任通知他出任村老年人体育协会秘书长时,他二话没说,就担起了这份责任。他为了组建门球队,积极向区老年体协门球协会请教。门球对他来说确实是门外汉,不要说懂,就连看都没有看过。没有办法他只好求助于老师和师傅们。请他们到村里来指导,向他们借阅《门球之苑》及门球基础知识,一切从头学起。他自己什么都不会,但他还要承担指导队员的角色。所以,他必须比别人更勤奋的努力。他不仅要从书本上吸取营养,还得自己苦练基本功。在区老年人体育协会门球协会的全力支持和帮助下,他自己带头参加,并要求村老年体协班子成员全部参加,于是一支13人的门球队就成立了。一开始自己没有场地,要借别人的场地,常常是等我们到现场时,别的球队已经开始练了。我们又是初学不好意思与他们一起对练,只好站在边上看人家打。赖从尧看到这种情况,觉得不是办法,就建议大家早一点起来,去“霸”场子。于是,每次几乎都是他第一个到场地。由于场地是沙土球场,旁边又有很多树木,每天起码要化半个小时的时间清扫场地,总是累得他汗流浃背。当有人要替换他时,他总是笑着说,你们多练练吧!

  他为了能承担秘书长的这个职位,经常从书本上摘录关于健康养生、体育健身项目的基本知识,因为他还承担了村科学小组辅导员的角色。他必须先做好学生,才能担当别人的老师。他经常用利用空余时间学习多方面知识,目前他已摘录有《门球之苑》一战一议专辑,并且把《门球之苑》的请您指挥栏目的案例,用铁皮板摆成象棋的残局,供大家共同探讨;同时还从各种杂志中摘录有关科学健身养生知识,已编辑成册的有《科学健身方法集锦》、《健康养生文摘》、《科学养生知识专辑》、《健身体育活动常识》;为村老年人举办了36场次健身体育知识讲座,82次养生保健讲座;出了36期健身养生宣传栏。在他的言传身教的感召下,我村老年体育健身活动开展得红红火火、健康有序。村老年人在村里活动也开开心心、和和睦睦。

  

  兢兢业业,无怨无悔

  赖从尧在秘书长这个岗位上,用任劳任怨来概括,一点都不夸张。成立之初,没有场所,他就三番五次地去村委会找领导商量解决的办法;没有资金他也经常向村两委领导出谋划策。在这点上,可以说他做到了嘴勤、脚勤、手勤、汇报勤:凡事他都坚持向领导汇报,在村老年体协,他的职位是秘书长,上有主席、副主席,因此,什么事都要先和他们商量,每一项工作,都要打三四个电话,然后通过会议决定。还有些事不是老年体协就能决定的,还必须请示村两委领导,如此繁杂,他从未有过怨言。总是哈哈一笑了之。

  为了让全村的老年人都能来参加村老年体协的活动,他不厌其烦地到各村小组去宣传动员。每一次讲座,他都是一个村小组一个村小组去讲,只到全村90%以上的老人都听到了他的讲课为止。

  在各项健身体育活动中,由于大家都是“大姑娘上轿——头一回”,有的人祛场,不敢参加,他就苦口婆心地去动员、去说教。门球队成立之初,大部分人都没有见过,大家都担心不会打。他就说,任何事情都是从不会到会;从不懂到懂,再到精。

  在各项健身活动的开展之前,他都要先进行该项活动对健康养生的作用及应该注意的事项。

  村腰鼓队成立时,他到各小组去游说,宣传打腰鼓的好处。通过他不厌其烦地详细解说,很多老人都乐意参加。83岁的刘招莲老人很高兴地说:自从参加打腰鼓后,腰也不疼了,睡觉也更好。在练习打腰鼓的时候,很多人的节奏感很差,他就主动拿起钗子打起拍子来,以增强大家的节奏感。在他的带动和鼓舞下,我村的腰鼓队打得很有几分姿色,村内的各项庆典活动都会邀请她们表演。

  健身球队他也亲力亲为,为了能让男同志参加,他带头参加训练,夏天一身汗,冬天也一身汗。在他的带动下,大家都乐意参加村老年体协组织的各项活动。

  与人为善,和睦相处

  赖从尧生就一副慈善面孔,见人笑眯眯,很少看他发脾气。他是我们村门球俱乐部的教练,由于他在专注战术,一开始时又要做裁判,很少有机会练球,久而久之他的球技就不如大家,作为教练是很不称职的。有时,有的人也会讥笑他,甚至侮辱他,他也一笑了之。

  古人说“老人变小孩”,一点都不假。在活动中难免有磕磕碰碰的时候,有的老人就耍小孩子脾气,赌气不参加了,于是,他和老年体协的领导去开导、去劝说,真是苦口婆心。

  有的老人因为没有选到去参加表演或比赛,有怨气,认为反正我也不行,天天练也没有什么意思,干脆就不来。看到这种情况,他马上就与村老年体协领导商量,召开全体人员大会,专题讨论“我们来参加老年健身体育活动的目的是什么?”通过他有理、有据、有情的解释,大家想通了。我们参加活动的目的是锻炼身体,与参加比赛无关。比赛是为了为村委会争光,不是出风头,所以要挑选技术相对较好的同志参加。于是大家又开开心心地在一起活动了。有的因为一棒球没有打好,同伴们指责,自己悔恨,有时还会因此吵起来。他总是好言相劝;要大家珍惜村委会给我们创造如此好的条件,让我们大家在有限的晚年还能相聚在一起,不要因为一点小事伤了和气。如果是这样,就失去了我们创办老年体协的意义。也有的人因自己的一棒球没有打好,气得饭也吃不下,觉也睡不好。他就去宽慰老人的心,球没打好,下次注意就是了,只要认真总结经验教训,平时刻苦练习,一定能打好。如果因为一棒球没有打好气坏了身体,你的子女会怪我们的。这样老人也就放心了。

  打健身球时,村老体协领导为表扬、鼓励大家,对打得比较好的队员给予了肯定和表扬。有的老人就不满意,风言风语;有的甚至还说,我反正打得不好,我就干脆不来打了。为了调和这一矛盾,他又一个一个去解释。表扬既是一种鼓励,也是一种鞭策;我们没有打好,说明我们下的功夫还不够,还要加倍努力。人家能做到的事我们为什么做不到呢?更何况,我们的目的是锻炼身体,不是为了表扬;只要我们自己感觉良好就行了。

  为了宽慰老人、调解活动中的误会,他花费了不少心血,有的人很不理解,就问他,你这样辛苦究竟为了啥?村里又没有一分钱补,连电话费都没有补,你还干得这么有劲。他只是笑笑说:自己本来就热爱运动,这也是给自己一个锻炼的机会,发挥余热而已。

  不计报酬,无私奉献

  的确,他在这份工作上是没有得过一分钱报酬。有人问他时,他说:村委会也很困难。有些事也不是我们想象的那么简单。我只是一个秘书长而已。如果村委会发钱给我,其他的三位老体协领导怎么办,给还是不给?!给,村委会负担太重。更何况我自己从中还能得到锻炼。自己身体好,就什么都有了!

  他就是这么一个人,为了村老年体协的事,任劳任怨。

  肩挑重担,任重道远

  2019年村老年体协换届,赖从尧当选主席。他深感责任重大;为不辜负全村老年人的希望,积极投身到老年健身体育事业中。他为了弘扬章贡村优秀的赣南采茶业余剧团的优良传统,借用赣南采茶曲调,自己填词,编写《章贡老人真幸福》,并带领大家学唱。请本村在区采茶剧团的演员编导人才和社会上的采茶名人教练赣南采茶基本功;由于篇幅偏长,去年又请曾丹老师改编为具赣南采茶风味的快板说唱《章贡老人幸福多》;同时邀请本地的擅长赣南采茶曲谱的业余乐队来村老年活动中心练唱赣南采茶调。整个老年活动中心天天歌舞升平,热闹非凡。曾经组织排练赣南采茶戏《茶音戏主》片段《搭船巧遇》。今年请罗天万、熊冰老师教排采茶表演舞蹈。赣南采茶在我村已蔚然成风,一曲以《逛新城》为基调歌颂改革开放成果的《姐妹逛新村》正在排练当中。

  他为了活跃村老年人文化体育健身活动四方招揽人才,目前有集全城传统民间艺术的民乐队;有以老年大学为班底的管弦乐队;自己自培的军鼓队和腰鼓队。每逢传统节日,鼓乐齐鸣,好不热闹。

  章贡村的老年健身体育活动在他的带领下活动已进入常态化、制度化、科学化、规范化,得到了各级领导的充分肯定和高度赞扬,深受老年群众的拥护和欢迎。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式