中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
张祥水:艺高众皆祥 德高澹如水
2023-12-07 17:29:54    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:黄安、刘江
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员黄安刘江报道:“除人类之病痛,助健康之完美。”这是每一个医者步入神圣医学殿堂时庄严的承诺,今年四十六岁的他时刻用自己的言行阐述一位医务人员救死扶伤、全心全意为患者服务的崇高信念,扎根在石城县人民医院外科二十四年,光阴的一半奉献给了患者,他就是石城县人民医院副院长张祥水,他时刻不忘发挥一名党员的先锋模范作用,践行着医者的初心。

  扎根红土誓为红医

  1999年的夏天,张祥水毕业于赣南医学院,当时他有多个选择,前辈们建议他可以留在地级市工作,技术水平提高快、待遇好,前程光明;也可以去广东、福建的经济特区从医,生活品质提高快,但他遵从了自己内心的想法:“大医院不缺我这个小医生,但家乡确实需要我。”果断婉拒了这些好机会,加入了石城县人民医院这个大家庭,他直言要用一生的时间来悬壶济世,用手术刀解决家乡人民的病痛。他加入了大外科这个集体,用初生牛犊不怕虎的闯劲,从最基础的清创开始,以好学不倦,孜孜以求的耐心,努力提高技术水平,紧跟医学发展前沿。五年过去了,他硬是攻下了全部的基础手术,并选择了泌尿外科作为精进方向。2006年,他在南昌大学第一附属医院进修一年,2007年回院开展腔内泌尿外科技术,多项技术填补了石城县该项专科技术空白,在社会上取得了良好口碑,身处外地的多名石城籍患者,回到石城慕名就医。

  2011年,他敏锐地捕捉到泌尿外科的内窥镜手术可以大规模在县城医院开展的时机,他远赴中山大学孙逸仙纪念医院进修半年,回院后开展了新一代的腹腔镜技术。2015年他再次率先在县级医院开展了输尿管软镜技术,同年开展前列腺等离子剜除术,多项新技术突破不仅是填补了县内的技术空白,更是位处市同级医院的前列。如今,微创手术已经达到泌尿外科手术的95%以上。迄今为止,石城百姓在泌尿外科的疾病领域中,基本上实现了大病不出县,手术康复均在本县完成的目标。

  学无止境艺臻化境

  医者仁心,大爱无疆,张祥水以勇担重任的时代精神尽心尽职,全心全意为病患服务。每天上午七点半,他先到病区了解交接班情况,八点准时带领科室医生开始查房,他鼓励大家就疑难病例展开讨论,也鼓励大家积极创新,能有更好的诊疗方案,目的只有一个,让患者更安全,更快痊愈出院。

  一位78岁高龄的患者,多病缠身,被诊断为右侧输尿管恶性肿瘤。这时医生们也陷入两难的境地,如果按照常规切除老人右肾,那会影响到老人的生活质量,但不切除的话,手术难度和风险就变得很高,而且没有先例可参考,为保住老人的右肾,张祥水带领全科医生进行了极为细致的计划和推演,最后还是顺利完成了石城县首例腹腔镜下膀胱瓣代输尿管这一具有挑战性的高难度手术。老人术后恢复良好,顺利出院。

  六十多岁的李大爷,结石引起尿路感染性休克,在重症监护室休克长达一天,手脚已经发黑,家属表示放弃治疗。但是张祥水不想这样放弃,他认为只要还有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力,于是他找到家属反复解说,不厌其烦地摆事实讲道理,终于获得他们的理解。经过多日全力救护,李大爷最终起死回生,在康复出院时紧握着张祥水的手道谢:“这条命就是你救的,我永远要感谢你”。

  这些平凡的背后,充满了巨大的艰辛和大量的挑战,是他带领科室人员超负荷运转的巨大奉献。

  张祥水曾在一次学习分享中说:“身为医生,责任重大,我还是党员,责任就更大了,不敢担责任就不是好医生,更不是好党员。”正是有了这份觉悟,他二十多年行医生涯的脚步才走得如此踏实与坚定。

  严于律己洁于白袍

  从医历程中,他廉洁行医、文明施救。他严格执行卫生从业人员“九项准则”,带头自觉抵制不正之风,多次拒收红包礼品,对待再三送至红包的患者家属,他只能先假意收下,待顺利手术后,将红包转至患者住院费内结算。

  在张祥水的带领下,外三科推崇医德、追求德高医精蔚然成风。近年来更是创造出了手术量排全院前列,投诉为零、医患纠纷为零的佳绩。

  知行合一青蓝相接

  张祥水延续了医院外科“传帮带”的老传统,注重对年轻医生的培养。他除了进行专题讲课,也在每周的查房中针对各病种进行讲解、讨论,对科内每一个医生均做到因材施教。在工作上严格要求,在开始阶段严格示范,在年轻医生能独立完成工作时也做到放手不放眼。

  张祥水用精湛的技术让患者康复,为患者带去祯祥;用澹如水的高尚医德让同事敬仰、患者信赖,时刻以党员的标准严格要求自己,做好表率,冲锋在前,他一次又一次地用双手解决患者病痛,诠释了一位党员的责任与担当,他用医者的大爱与温暖立足在自己的岗位上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式