中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市思政教育一体化第八联盟体“以知促行,以行求知”大思政研学实践活动在信丰举行
2023-12-08 16:57:12    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:刘福生、王万平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘福生、王万平报道:为推动思政教育一体化建设,进一步做好阳明文化、红色文化与中小学思政教育的融合和创新发展,2023年12月7日,赣州市大中小学思政教育一体化建设第八联盟体在信丰县油山镇开展了“以知促行,以行求知”大思政实践教育活动。参加此次活动的有信丰县、大余县、崇义县思政课教师106人,中小学生40人。

  当日上午,赣南师范大学李晓方教授在信丰县油山游击干部学院多功能教室为大家作《阳明文化融入课程思政的探索与实践》专题讲座。他围绕充分挖掘阳明文化中蕴含的思政元素、如何实现阳明文化融入大思政教育的路径等方面与大家深入交流。讲座内容内涵丰富、博大精深、生动有趣、发人深省,让在场的思政课教师对阳明文化、红色文化、革命文化的育人价值有了更深刻的认识和理解。

  当日下午,现场组织学生40人(中学生20人,小学生20人)组成一个临时班级,在信丰县赣南游击词主题园开展大思政研学实践课——《重走游击密道,聆听红色家书》。授课教师带领同学们重走游击密道,追寻先辈足迹,在一个个红色遗址前驻足,在一座座雕像前凝望,重温项英、陈毅领导红军游击队在油山地区开展艰苦卓绝赣粤边三年游击战争的革命历史画卷,感受革命事业的艰苦和老一辈无产阶级革命先烈不畏牺牲、甘于奉献、敢为人先的崇高品质。现场聆听了革命后代讲述智救陈毅、油山“三老俵”、朱乙妹勇救红军的故事,同学们无不感叹游击队员与老百姓生死与共、患难相交的革命情谊,感受到革命先辈们为理想信念抛头颅洒热血的坚贞。

  接下来,第八联盟体将继续围绕“以知促行,以行求知,打造‘知行合一’综合实践思政课堂”特色主题,充分挖掘思政教育资源,不断推进思政教育一体化建设创新性发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式