中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
中国首列人工耳蜗植入者在赣医大一附院顺利完成二次植入
2024-02-02 17:21:41    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:廖云萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 杨楠、记者廖云萍报道:陆峰是中国第一例多导人工耳蜗植入者。近年来,由于电子产品的更新迭代,陆峰28年前植入的人工耳蜗需要替换,进行二次植入。近日,他顺利在赣南医科大学第一附属医院完成二次植入手术。

  陆锋来自江苏靖江,1985年因药物中毒导致双耳失聪,1995年植入多导人工耳蜗并获得良好效果,成为中国大陆人工耳蜗第一人。后从事人工耳蜗行业二十余载,现任中国聋协人工耳蜗植入者委员会主任。

  “当时在一场学术会议上,我提出了许多关于人工耳蜗方面的问题,给了陆峰先生深刻的印象。”据赣南医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科耳科组组长李继泉介绍,当时他带着一些手术疑惑参加了一场“人工耳蜗”的学术会议,也因此与陆峰先生结下了特别的缘分,让陆峰先生选择在赣南医科大学第一附属医院进行二次植入手术。

  经术前各项评估检测,1月26日上午8时,陆峰进入手术室。“我们先用电钻将新生骨头磨平,之后用剪刀将原先的人工耳蜗与各粘连的组织慢慢分离,最后再安装上新的人工耳蜗,”李继泉说到,手术顺利完成,其术后的神经反射监测结果提示也非常好。

  病房中,医生一边为陆锋检查伤口、换药,一边告知还有一天就可以出院。“这一趟人工耳蜗植入手术很成功,手术完全没感觉,本来自己预估四个小时结果两个多小时出来了,当天就在病房里到处走动,感觉就是来赣州旅游了一趟。”陆峰感叹道。据陆峰介绍,来到医院之前,他也去了解了医院历史、耳科团队及关于人工耳蜗的政策扶持等等,最后坚定地选择了赣南医科大学第一附属医院。

  据悉,赣南医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科已经有9年人工耳蜗植入手术的历史。自2023年9月30日人工耳蜗纳入医保报销以来,仅近一个月就有13位患者在赣南医科大学第一附属医院进行了人工耳蜗植入术。此外,为进一步降低耳聋发生率,提升听力残疾康复服务质量和水平,赣州市残联联合赣州市卫健委印发了《赣州市防聋治聋专项行动方案》,加大医保、康复救助制度等政策宣传力度,广泛开展听力残疾早期筛查和防聋治聋宣传教育活动,促进全民听力健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式