中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
精彩对话赋能成长:唤醒孩子的学习内驱力(图)
2024-02-04 11:32:12    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:曾敏惠子
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾敏惠子报道:近日,由赣州市厚德外国语学校家庭教育指导中心主办、厚德外国语学校小学部承办的看见教育的N种可能系列讲座在方克汇报厅开讲。此次探讨以“如何唤醒孩子的内驱力”为题,与家长、专家、教师进行一场“精彩对话”。

  带着对内驱力的种种疑问,此次“对话”邀请到了厚德外国语学校小学部德育副校长黄希娴、连燕老师、周晶晶老师、曾露梦老师一同进行交流探讨。

  作为小学高龄段的资深教师,周晶晶老师率先为大家提出了对于“内驱力”的看法。连燕老师从教师角度出发,通过分享日常教育教学中发现的学生不同提到内驱力对于孩子的重要性。作为小学低年级的青年教师,曾露梦老师围绕主题提到,低年级的孩子其实是非常“自由的”,就是思维上、主观上对所有的事物都保持好奇心,作为老师也经常引导孩子们在日常生活中,去探索、发现。

  小学部德育副校长黄希娴从教多年,有着非常丰富的德育经验,她提到内驱力与行为习惯有非常密不可分的联系。我们经常说要养成良好的行为习惯,它是能够帮助每个人能够帮助于实现目标,进行自我管理的,它能够让孩子的自主性、主动性得到提升,不受“外驱力”的影响。

  随后,围绕“要怎么去做才能激发、唤醒孩子的内驱力?”这一话题,现场展开了“精彩对话”。现场还随机采访了前来参加活动的孩子、家长,听听家长、孩子的“真实声音”。

  作为家庭教育专家,厚德外国语学校小学部校长陈文玉提到,学校与家庭之间应该是要紧密沟通的,学校一直坚持通过创设积极环境、专注积极情绪、给予积极暗示、搭建“厚德育心”体系、给予积极智慧五个方面,充分保护好孩子的好奇心,正面引导孩子制定目标,从而激发孩子内在驱动力。

  三年级优秀家长代表钟予超妈妈则通过日常与孩子的亲子沟通以及实际的做法,为现场家长进行了“技能”分享。

  在“对话”中,嘉宾及家长们的精彩发言引起了现场观众的热烈反响和深入思考。大家纷纷表示,通过此次“对话”充分探讨了对于孩子内驱力激发的有效方法及家庭教育理念,受益匪浅。

  未来,厚外家庭教育指导中心将持续推出“看见教育的N种可能”系列访谈“对话”,为广大家庭提供优质家庭教育讲座,促进家庭教育和谐,为孩子们创造更加美好的教育环境和未来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式