中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
赣州四中开展“春节·纸艺飘逸”之剪窗花主题活动(图)
2024-02-04 15:59:43    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:蔡懿园
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员蔡懿园报道:为了弘扬中华优秀传统文化,浓郁节日气氛,共庆新春佳节,提升校园文化内涵,近日,赣州四中团委开展《我们的节日——春节·纸艺飘逸》迎春节剪窗花主题活动。该校全体师生在动手制作窗花的过程中,了解中国传统民间艺术——剪纸艺术。分管团委的副校长张广泉、团委副书记段媛园、教工团支部代表和各级团支部代表出席此次活动。

  活动之前,团委提前准备了红色卡纸、手工剪刀、手工刻刀等,邀请美术老师钟佐龙到场指导,为大家介绍传统文化中国剪纸的历史、派系,并进行实践性现场指导。

  活动伊始,副校长张广泉来到活动现场,并为活动做开场发言。他表示,窗花是我们中华民族传统的民间艺术,通过剪窗花活动我们不仅可以感受中华文化的博大精深,还能培养动手能力和创造力。每一幅窗花都蕴含着我们对美好生活的向往和对传统文化的热爱。在活动中,希望大家能够相互学习,相互帮助,共同进步。无论是在剪窗花的技巧上,还是在团队合作的能力上,都要努力提高自己,做到最好。祝愿此次剪窗花活动取得圆满成功,希望大家在活动中玩得开心,学得快乐,创作出美丽的窗花。

  美术老师钟佐龙简要介绍剪纸文化,并解析剪纸步骤。学生在老师的指导下,进行窗花制作。教工团支部代表老师也精心制作窗花。

  赛后,老师们进行了作品评选。

  此次《我们的节日——春节·纸艺飘逸》迎春节剪窗花主题活动在同学们的积极参与和热情支持下圆满落下了帷幕。通过此次活动,同学们互相学习与帮助,共同创造出了许多精美的窗花作品。这些作品不仅装点了学校的环境,更增添了节日的气氛。同学们不仅感受到了中国传统文化的魅力,还提高了自己的审美能力和动手能力,同时增强了对春节的认同感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式