中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
杨鑫:非遗传承践初心 文化创新筑梦行
2024-02-06 14:48:24    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:赣州市兴国县,文脉源远流长,文化底蕴深厚,客家文化、红色文化光彩夺目、交相辉映。在这片红土地上,有一个执着于非遗文化传承和文化创新发展的追梦人,他就是老红军后代,现任赣州市第六届人大代表,兴国县新的社会阶层人士联谊会会长,兴国春天文化传媒有限公司董事长、总经理,兴国县非物质文化遗产博物馆馆长——杨鑫。

  打造文化繁荣梦想舞台

  为传承和弘扬非遗文化、红色文化,杨鑫斥资打造了“一院三馆”(将军书画院、廉政文化教育馆、非遗博物馆、民俗红色收藏馆),成为了兴国县“红、古、藏、廉、书”等特色文化和景观世界集结展示的窗口。值得一提的是,兴国县非遗馆是赣州市首个由民营企业投资运营、聚集非物质文化遗产规模最大、展示项目最多、内容最丰富、传承人员最集中的,且经江西省文旅厅评审合格批准备案的大型展馆。

  为丰富群众文化生活,推动乡风文明建设,引导广大民众向上向善向好,杨鑫每年都自筹经费开展“送文化下乡”活动,活动深受人民群众喜爱。

  激发文化创新创造活力

  杨鑫用行动诠释着“充分激发全民族文化创新创造活力”这一重要论述,他把创新创造放在首位,和江西环境工程学院、江西理工大学、南昌职业大学等高校对接,引入人才,组建研发团队,投入经费100多万元,自主研发和生产了“革命理想高于天”“模范兴国”“长征精神”“苏区精神”等10余种既有观赏性、收藏性又有实用性的文化创意产品。

  杨鑫的这一举措,多次得到江西省委宣传部、省文旅厅高度肯定,部分产品还获得2017年中国(江西)红色旅游商品银奖。同时,他建设的兴国鱼丝与倒蒸红薯干扶贫工坊于2020年7月入选全国非遗扶贫工坊名录(全省30个工坊项目中的其中两个)。

  创新激发活力,创新促进发展。近年来,兴国春天文化传媒有限公司先后被授予江西省博士后创新实践基地、江西省服务业龙头企业、江西省文化产业示范基地、江西省省级科技众创园、江西省高新技术企业等荣誉称号。

  “非遗+”模式助力乡村振兴

  经过20余年的艰辛努力,杨鑫当初的梦想逐渐成为现实,非遗文化逐渐融入百姓生活,融入乡村振兴,助推兴国县经济社会高质量发展。

  杨鑫及其团队以文化专业视角、以工匠精神精雕细琢,参与打造了兴莲官田兵工厂、贺堂国道服务区等一批既古朴典雅又富有时代气息的文化项目,为乡村增添了一道道亮丽的风景。

  在建好兴国鱼丝、红薯干扶贫工坊的基础上,杨鑫拓展“非遗+市场”“非遗+互联网”“非遗+脱贫(乡村振兴)”的发展模式,带动兴国鱼丝、红薯干上下游产业的发展,与100多户养鱼大户、红薯种植户签订了常年供销合同,吸纳未就业大学生、返乡青年30多人就业,为巩固拓展脱贫攻坚成果夯实了基础,为非遗文化的保护和发展创造了新条件,开创了乡村振兴新路子,成就了经济与文化齐繁荣的多赢格局。

  文化兴国运兴,文化强民族强。杨鑫充分发挥文化企业优势,在非遗传承路上践行着初心,用创新创造逐梦前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式