中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
820.95万人次!春节期间赣州文旅市场“热辣滚烫”
2024-02-20 10:51:45    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:2024年春节假期期间,赣州文旅市场呈现供需两旺、热度不断的特点。数据显示,赣州市春节累计接待游客820.95万人次,较2019年增长20.5%,游客接待量在全省排名第一;累计实现旅游收入64.6亿元,较2019年增长16.51%。其中,市外游客占比42.81%,客源主要来自广东省、浙江省、福建省和南昌市,特别是广东省游客占市外游客的比例为62.6%,同比上升37.33%。

  文旅惠民福利多多。春节期间,赣州面向市民游客发放千万消费券,涵盖景区、酒店、餐饮、影剧院、书店等吃住游购娱等文旅消费场景;全市国有景区实行春节门票半价优惠,其中包括2个国家5A级景区和23个国家4A级景区。在大年初一晚上,章贡区、经开区、蓉江新区顺利举办2024年春节烟花表演活动,现场观看人数达30万人次;各大景区、文化场馆、特色街区组织了400余场文旅活动,浓厚新春节日氛围。

  龙头景区引领力强。据全省景区数据监控平台显示,赣州市38个4A级以上景区(宁都翠微峰景区闭园提升),共接待游客445.99万人次,占全省4A级以上景区总接待量的三分之一。其中,瑞金共和国摇篮旅游区位列全省闸机客流景区第一,江南宋城历史文化旅游区位列全省非闸机客流景区第一,于都中央红军长征集结出发地纪念园景区、安远三百山景区、南康区家居小镇景区、兴国苏区干部好作风纪念园均排在全省闸机或非闸机客流景区的前十。

  文博场馆人气火爆。依托博物馆、图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆,赣州市组织开展了260余场展览展示、阅读推广、非遗展演、音乐歌会等丰富多彩的文化活动。根据省文化和旅游厅公布数据,赣州市博物馆纪念馆春节假期共接待游客89.52万人次,其中瑞金中央革命根据地纪念馆的客流排名在全省第三,于都中央红军长征集结出发历史博物馆的客流排名在全省第五,赣州市博物馆、兴国将军园管理处的客流均排名在全省博物馆客流前十。

  非遗民俗年味浓郁。围绕“来赣州过客家年”主题,赣州市本级在江南宋城历史文化街区举办了为期三天的非遗体验活动,活动通过线下观演与线上互动融合,立体活态呈现客家文化内涵,累计观看量达1400万人次。宁都县承办了江西省龙年灯会灯彩迎新春展演展示活动,现场配套了民俗展演、美食展销、婚俗展示、汉服巡游等13个主题活动,吸引数千名游客现场感受非遗魅力。另外,各地推出了40余项非遗年俗活动,呈现出一幅全市共庆新春、人人共享非遗的生动画卷。

  春节期间,赣州还公布了3条春节精品旅游线路,共有71.83万市外团队游客来赣州游玩,景区接待质量和服务态度获得旅行商和游客的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式