中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣县区:“三驾马车”激发消费活力
2024-03-13 17:03:57    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:胡聚斌、郭菁
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员胡聚斌、郭菁报道:“今年的‘3·15’活动更有特色了,不但有市场监管局的执法人员宣传打假维权知识,还有个私业者党员志愿者免费给我们市民提供义剪、磨刀等服务,真的太好了。”家住井前家园的刘地秀大姐开心地说道。

  又是一年“3·15”,赣州市赣县区市场监管局持续推动消费领域信用体系建设,营造良好的消费环境,提振消费信心,激发消费活力,开展了丰富多彩的3·15国际消费者权益日系列活动,营造了健康安全、和谐有序的消费环境。

  广场集中宣传,咨询服务育理念

  3月12日,在赣县区新时代文明实践广场,一场“3.15国际消费者权益日”大型宣传活动正在热闹开展。活动现场既有互动有趣的知识竞答,还有面对面的消费咨询答疑。不仅如此,现场还为群众提供食品快检和计量检定服务,个体工商户党员志愿者组成爱心团队,为市民免费理发、磨刀,带走奖品、享受服务的同时还可以收获消费维权知识,引来市民群众积极参与,活动现场人头攒动、氛围火热。

  “我们通过3·15宣传活动的开展,进一步倡导经营者诚信经营,引导广大消费者树立科学文明的消费理念,完善消费维权共治格局,着力营造安全放心的消费环境,激发消费活力,助力地方经济平稳健康发展。”赣县区市场监管事务中心主任胡聚斌介绍道。

  “五进”灵活宣传,消费维权入人心

  “阿姨,购买农资产品有个‘五查五看’小妙招,我来给您介绍一下。”农忙时节,农资产品的消费陷阱令人防不胜防。赣县区市场监管局沙地分局干部范兆斌、陈起飞带着宣传资料来到田间地头,为正在进行春耕的村民宣传农资产品采购的消费知识。

  为扩大消费维权知识宣传覆盖面,赣县区市场监管局围绕不同的重点主题组织监管人员深入企业、来到超市、面向社区、下到田间、走进校园,开展消费维权“五进”宣传活动,面向辖区群众针对性科普消费常识,增强依法维权意识,提升依法维权和识假辨假能力,消费维权理念更加深入人心。

  执法检查宣传,诚信经营激活力

  围绕“激发消费活力”的主题,赣县区市场监管局在积极开展消费知识宣传的同时,同步开展了打假维权、计量器具检查等活动,大力整治假冒伪劣、价格欺诈、虚假宣传、缺斤少两等违法行为,对损害消费者权益的行为及时予以公示,实施信用惩戒,同时引导广大经营者合法经营,诚信经营放心,营造了良好的消费市场氛围。

  “每次买东西就怕遇到短斤少两,现在有市场监管执法人员经常来检查,万一有消费纠纷还可以去投诉,马上有工作人员来帮我解决,我现在买东西放心多了。”据了解,赣县区已有“线下购物7天无理由退货”签约商家48家,ODR企业12家,顺利创建“江西省消费教育基地”1处,优化消费环境得到进一步优化升级,让消费者敢消费、愿消费、乐享高品质消费,不断激发消费活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式