中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
愿星星闪亮的时候,他们一点都不孤单
2024-04-02 17:16:24    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “你怎么不说话呀?”

  “怎么叫你也不应呀?”

  “你是不是听不见呐?”

  “你真笨,这个你都不会用!”

  ……

  以上语言直白讽刺而又扎心,这是自闭症儿童在生活中常常会遇到的一些刺耳的反问。

  那什么叫自闭症呢?

  自闭症又叫孤独症,孤独症是一种广泛性发展障碍。往往起病于3岁以前,通常在第16~20个月出现一些征兆,2~3岁时被确诊,4到5岁时症状最为明显,其核心症状为在多种环境中持续表现出社会沟通和交往的缺陷以及局限的、重复的行为、兴趣或活动。通俗来说,就是与他人眼神无交流,目光接触异常,叫名不应或不敏感,缺乏恰当的肢体动作,不会说话或说的少,很少能恰当使用甚至不会使用物品等。

  但他们似乎有一种异于常人的思维方式,就像来自遥远的星球一样,一人一个世界,独自闪烁,因此,他们被称为“来自星星的孩子”。

  孤独症不是性格孤僻,而是一种神经发育性障碍。他们不是没有感情,只是他们不懂得如何去沟通;研究证明部分孤独症儿童拥有与正常儿童一样甚至更高的智商。

  那为什么会导致儿童患上孤独症呢?

  目前的研究认为,孤独症主要是遗传因素,加上环境等因素相互作用导致的疾病,会破坏患儿的正常行为模式、社交能力等,严重者甚至诱发精神疾病,影响生长发育。为有效预防孤独症的发生,备孕人群应注重孕前准备和定期检查,同时注重孕期的身体健康尽量避免服药,并去正规医院分娩生产。

  国家卫健委2022年发布的《0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》明确列举了孤独症的预警表现,如果孩子出现了以下这些预警症状,家长最好带孩子到正规的神经科、精神科、心理科,或行为发育科去咨询,并接受相关的检查、诊断。

(图片来源于国家卫健委《0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行)》)

  孤独症能否彻底治愈?

  孤独症虽然不能彻底治愈,但是科学、及时的康复治疗可以帮助孤独症儿童不断进步,最大程度的改善其预后。目前,孤独症的治疗以教育干预和康复训练为主,药物治疗为辅的原则。最佳治疗期为6岁前,要根据具体情况采用教育干预、行为矫正、药物治疗等相结合的综合干预措施,所以对于孤独症儿童,家长一定要坚持“早发现、早诊断、早干预”的原则。

  但孤独症患儿病情特殊,家庭为其长期所处环境,因此家属在患儿康复过程中具有重要作用。除传统常规护理过程之外,家长也应当积极参与治疗过程当中,不要相信“孩子大一点就会自己好”,但也不要认为“自闭症永远不会好”,要即刻开始行动,做好打持久战的心理准备,积极鼓励孩子以及配合治疗,给足孩子信心。父母可以通过学习相关干预知识,根据自己孩子的症状、缺陷以及兴趣、能力和个性特点设计玩具种类、物件摆放、游戏类型、学习训练内容和活动顺序;在日常生活活动中随时随地开展干预训练。把患儿从早上起床到晚上睡觉的每一个阶段都纳入到干预过程中。最终达到“生活就是干预,干预就是生活”的境界,可以最大程度减少孤独症患儿的“自闭”状态。使其能够拥有生存下去的能力和功能,早日融入正常生活。

  关爱孤独症患者,我们能做什么?

  当我们身边出现了这样的一个孤独症孩子时,我们首先要做的就是:对一切歧视Say“NO”!尊重接纳,平等对待,也不要对他们表现出过度偏爱和怜悯。如果他们出现了一些不恰当的行为,我们更应该理解和包容,可以主动邀请他们加入到简单的互动当中,用最简单直接的方法,让他们感受到世界的善意。

  愿你我都可以,把这个世界的爱和温暖,传递到他们的小小星球。

  (赣州市疾控中心供稿)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式