中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【暖新闻·江西2024】老人深山突发重病 白衣争分夺秒救护
2024-04-09 11:09:18    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:程晓亮、王桂清
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员程晓亮、王桂清报道:近日,67岁的王奶奶在赣县区南塘镇中心卫生院顺利出院,她的双眼挂满了激动的泪花:回想自己这一段时间那些与死神擦肩而过的经历,有突发重病所带来的焦虑,也有因医护人员为自己辛苦付出而感到的无限温暖……

  时间回到半月前,王奶奶与同伴一起去深山里挖草药,时值中午,天气闷热,到了相约回家的时候,同伴却不见王奶奶的踪影,找了许久,才惊讶地发现她躺在树林的杂草丛中,此时的王奶奶肢体无力,头晕,面色非常难看,旁边还有呕吐物,这一下可把同伴吓坏了。同伴急忙联系了家人和邻居,并拨打了南塘镇中心卫生院的急救电话。

  南塘镇中心卫生院的医护人员迅速出诊,根据电话里的描述,出诊的刘玲医师考虑王奶奶可能是脑卒中了,脑卒中可导致患者肢体功能障碍等,严重可致死亡,情况紧急,时间就是生命。一场与时间赛跑的生命救护就此展开。

  救护车沿着崎岖的山路前行,最后在山脚下停了下来,家属这时也刚好赶到。抬头望着眼前茂密的山林,刘玲医师和郭雪护士深吸了一口气,容不得多想,带上沉重的急救箱,开始登山寻找患者……

  山路异常狭窄、边缘不清难测,且杂草丛生,充满未知……很容易迷路或受伤,除了有多年上山经验的人以外,极少有人走过。出诊人员穿越茂密的草木,翻越山岭,尽管汗流浃背,但她们不敢有丝毫懈怠,她们在山上艰难的行走,翻过了一座山头,累得已经是气喘吁吁,汗流浃背,她们知道如果延后的每一分每一秒都可能威胁患者的生命安全,此刻还不能停下脚步,只能继续向前。

  最终经过艰苦跋涉,她们赶到了现场,刘玲和郭雪已顾不上脸上的汗水,在现场迅速评估病情,清理患者的呼吸道。经护士测血压测血糖,医生查体发现左侧肢体乏力、神经系统阳性体征,考虑脑梗死。经过5分钟的紧急施救,病情得到有效控制,并协助家属一起迅速撤离现场抬运下山,下山途中,她们不仅要看眼前的路,还要时刻查看王奶奶的状况,以免发生气道堵塞和误吸。“坚持,再坚持一下,我们马上快到了。”刘玲和郭雪在一旁安抚着患者,也给自己打打气。守护患者平安,是她们此刻唯一的信念。医护人员的快速抢救和精心呵护为后续救治赢得了宝贵时间。

  经过半个多小时的紧急转运,王奶奶被转运至赣县区人民医院立即接受了紧急溶栓治疗。幸运的是,由于紧急救护措施及时有效,王奶奶的肢体活动能力得到了完全恢复,并未留下任何后遗症。当出诊医师刘玲和护士郭雪得知溶栓治疗成功的消息时,她们心中的喜悦无以言表,所有的疲惫都在这一刻烟消云散。

  几天后,王奶奶转回到了南塘镇中心卫生院进行康复治疗。在此期间,又得到该院医护人员的精心治疗和优质服务。“太感谢你们了!没有你们的及时抢救,我这把老骨头就没有了,是你们给了我第二次生命啊!”出院时,王奶奶及其家属对刘玲和郭雪及其他医护人员表示深深的感谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式