中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
信丰县大塘埠镇筑起应急防汛“网格”堤坝(图)
2024-04-09 15:32:23    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:傅莹、陈晶晶
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员傅莹、陈晶晶报道:面对今年以来强度最强、持续时间最长、影响范围最广、累计雨量最大的强降水,信丰县大塘埠镇以党建为引领,充分激发网格员“主人翁”意识,发挥“探头”“前哨”作用,闻“汛”而动,积极开展防汛安全隐患排查工作。

  “网格+宣传”全力做好宣传预警。大塘村第十四网格长傅联代收到防汛四级应急响应通知后,马上在包联农户网格群中发布预警信息,随后穿上雨鞋、撑着雨伞到网格居民家中开展宣传。通过网格“敲门行动”、应急广播、微信群、小喇叭等方式发布预警信息、宣传防汛减灾知识,增强避灾避难意识,提升逃生自救技能,提醒居民群众如遇紧急情况,及时联系所在村(社区),全力做好预警服务。

  “网格+排查”筑牢防汛安全屏障。“沛东村处于桃江河边,临河线长,我们充分发挥网格员作用,开展巡河防汛工作,及时发现问题,缩短隐患排查时间。”沛东村党委书记施跃宝说。大塘埠镇发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,实地查看辖区内大小河流、湖泊、山塘、水库水位情况,谨防水位漫溢险情的出现,针对容易发生险情的大坝、河堤、边坡等进行巡查,切实筑牢辖区防汛安全保障。

  “网格+服务”排忧解难情暖民心。“应荣书记,我们网格傅某的老房子倒了,要不要来看一下……”大塘村网格员傅联辉发现网格内有间土坯房有倒塌风险,立即通过“信速办”平台上报。村委马上到现场察看,对该房屋进行了围挡、设立了警示牌,确保群众不靠近、不滞留。大塘埠镇围绕老旧房屋、土坯房等重点区域加强了巡视,本着早发现、早处理的原则,第一时间整治消除潜在的安全隐患排除。针对辖区内的独居老人和弱势群体,动员网格员开展走访,做好汛期重点人群的生活和安全保障。

  连日来,大塘埠镇1535名网格员(长)紧紧围绕在党组织周边一呼百应,积极开展宣传预警、隐患排查等工作,充分发挥网格员“微”力量,延伸基层治理“小触角”,为共筑应急防汛“网格”堤坝发挥了重要作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式