中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2020】“无腿”少年温银东 用双手逆风翻盘圆大学梦
2020-09-02 15:37:04    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 温珍、见习记者钟冬梅报道:毕业于赣州石城中学的温银东,是一名双腿瘫痪的残疾学生。今年高考,温银东以超江西理科一本线89分、总分624分的傲人成绩,被中国海洋大学录取。

  命运虽然和温银东开了个大玩笑,但他从来不曾气馁,乐观自信地面对生活,他说:“既然命运已经这样安排了,那就让我自己‘走’在改变命运的路上。”

  改变命运的路程是艰辛且漫长的,出生不到20天,温银东便开始了与病魔的斗争,却因手术失败留下了更严重的后遗症:双腿瘫痪。不良于行的身体让温银东在刚知事的小小年纪便明白,自己和别人是不同的。

  在看着小伙伴活蹦乱跳地玩耍时,温银东瘦小的臂膀缓缓撑在地上,力所能及地将坐着的小板凳往前挪动,接着再把手臂往前迈,一步一步,一练就是几小时。日复一日,被汗水浸透的衣裳换了一件又一件,小小的T恤不再支撑得住结实有力的臂膀了,温银东开始尝试用手臂“站”起来。但尝试的结果是令人失望的,尽管温银东每天尝试上百遍,依旧没能让双手“站”起来。

  挫折带给温银东的是迎难而上的勇气,在改变命运的路上,他深悉知识的重要性。在学校,温银东是老师竖起大拇指称赞的学习佼佼者,是同学们的好榜样,每天按时到校,按时完成课业,即使生病也坚持上学,不落下一堂课;在家,他是父母满脸骄傲和人夸赞的乖孩子,每天放学第一件事就是拿出课本,将当天学习的知识及时消化。

  在温银东的计划里,永远都是学习第一位。在温家经常重复着一幅画面:夜深人静的时候,温银东悄悄地爬起来,把当天留下的难题拿出来思考,这样一思考就是一两个小时。“因为人的脑袋在远离喧闹的环境时,更能调动自己的知识,题目的灵感更容易激发,一般白天做不出来的题目,在这样安静的环境下会得到解决。”温银东从容自信地说道。

  双腿瘫痪将温银东困在了轮椅里,但他却用双手让人生“站”起来了。温银东先后在2015年被评为“莲乡最美学生”,2016年被评为江西“三友少年”。他用亲身经历诠释了梦想不因身体的状况而失色,拼搏不因身体的残障而落没,努力不因身体的不足而退却。温银东将以坚忍为骨骼,以自强为精神,以追求为动力,继续“走”在改变命运的路上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式