中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县大阿镇大阿社区“三服务三提升三转变”促进党建“三化”建设
2020-08-27 11:24:16    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李开元、丁武
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李开元、丁武报道:信丰县大阿镇大阿社区党支部位于大阿圩,常住人口9240人,党员22名,共有人民街、阿南街、头排街、农民街、林园街、向阳街6条街道,2个农贸交易市场,划分为5个网格。根据“办公场所最小化、服务场所最大化”的要求,强化服务社区居民功能,采取“5+X”模式进行布局。“5”即“一站式”办事大厅、党员之家、百姓说事厅、新时代文明实践站、社区议事厅。“X”即人大代表联络站、综合文化站、民兵之家、退役军人管理服务中心、阅览室等,对办公环境和功能布局全面提升。

  近年来,大阿社区充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断建立健全组织机构,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,探索了“三服务三提升三转变”工作法。

  服务圩镇建设、提升圩镇品质、转变圩镇风貌

  大阿社区积极探索“党建+项目”模式,在加快推进项目中切实发挥党组织的战斗堡垒作用,用好用活圩镇建设“十个一”项目政策,因地制宜推进项目建设。2019年以来,大力推进实施了文体广场改造、示范街门坪改造、排水管网改造、停车场建设、积翠文化公园、示范街立面改造提升、示范街统一店招、公厕、农贸市场新建等一批项目,推动圩镇基础设施更加完善,环境卫生更加整洁,让圩镇品质和风貌有了极大提升,社区居民有了更多的获得感。

  服务居民生活提升网格管理、转变居民观念

  大阿社区主动探索建立党建引领下的网格化管理模式,将大阿社区划分为5个网格,把党小组建在网格上,每个网格由一名党员担任网格长,整合妇女代表、城管队员、乡贤等力量,对党员设岗定责,分别设置了卫生监督员、风貌巡视员、民意收集员等岗位,积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,形成了横向到边、纵向到底、条块结合的党建工作网络。今年1至5月,共拆除危旧“空心房”23栋1296㎡,实施防盗网凸改平2700㎡,拆除铁皮棚2100㎡,整治圩镇乱象3200多处,新冠肺炎疫情防控期间接受居民捐赠5.8万元。通过网格化管理,党员先锋模范作用得到充分发挥,群众组织参与社区治理的积极性主动性得到提高,社区居民有了更多的幸福感。

  服务脱贫解困、提升内生动力、转变社区风气

  大力推进党建促脱贫攻坚工作,一方面,大力发展壮大社区集体经济收入,将农贸市场收归政府统一管理并委托城管队经营,对摊位公开标价出让,每年创收21万余元。设定社区居民和店主缴纳卫生费的基数,对超额完成基数的悉数返还给大阿社区,年创收6万余元。另一方面,为了改变城镇脱贫解困对象“等靠要”思想,采取“多对一”模式,重点抓好政策享受、走访慰问、公益帮扶、感恩教育等结对帮扶工作,不断提升贫困人口的内生动力。通过上述举措,大阿社区风气得到好转,干部积极性起来了,群众主动性出来了,邻里纠纷少了,上访事件少了,城管推进工作更配合了,圩镇秩序更好了,社区居民有了更多的归属感。

  大阿社区党支部通过“三服务三提升三转变”工作法,班子凝聚力由弱到强,社会风气由差变好,城管队伍从无到有,集体经济收入从少到多。2019年,大阿社区居委会荣获“全镇综合考评、党的建设、农村人居环境整治、社会治安综合治理、“六大攻坚战”重点项目、信访工作“三无”村居、突出贡献奖”等多项工作先进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式