中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
龙南桃江:让“菜篮子”拎出新希望
2020-09-22 10:49:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:廖翠霞 、王琪、陈菊梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员廖翠霞王琪陈菊梅报道:近日,笔者踏入龙南市桃江乡水西坝村的高效蔬菜基地,田野中成方连片的顶棚竖式通风连栋大棚扑入眼帘。蔬菜大棚里,绿油油的藤蔓上挂满了带着花蒂的鲜嫩黄瓜;攀附在细绳上往上爬的还未长大的绿哈密瓜,也有井然有序地“躺着”的已翻好待种的田垄;忙于采摘黄瓜的雇佣工人、精心管理藤蔓的菜农,幸福笑容洋溢在每个人的脸上,好一派农忙景象。

  “江东荸荠莲塘蔗,萝卜青菜水西坝”,这句话在龙南市流传了几十年。水西坝,说的是该市桃江乡桃江河畔的一个村庄,该村与市区隔江相望,交通便利,环境优美,气候宜人,是种植蔬菜的绝好地块,自古种因种植又甜又脆的萝卜青菜而有名的蔬菜村,是市区名副其实的“菜篮子”。

  近年来,该市引导“蔬菜村”从传统家庭分散式种植,转变为集约化规模化现代农业化经营,建立高效大棚蔬菜种植示范基地,采取“示范带动企业+合作社+菜农”的经营模式,让“菜篮子”成百姓致富的“钱袋子”,着实让拎着“菜篮子”的百姓们看到了新希望。

  “管好基层端态度,每天关爱每一户。对待菜农像亲人,全心全意服好务。”在大棚里见到桃江乡蔬菜办主任刘弼德时,他开口就是一首打油诗,“这四句话,是政府扶持我们基地的宗旨。”

  “示范带动企业+合作社+菜农”是大棚里的“致富经”。刘弼德介绍道:示范带动企业负责三包服务,即品种茬口、技术服务、市场营销三方面服务;发动一批种植能人大户成立龙南市丰园蔬菜专业种植合作社,合作社负责具体组织“七统一分”,即统一规划、统一建棚、统一配套、统一政策、统一品种、统一技术、统一销售、分户经营,菜农负责分户种植。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式