中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西出台实施意见:严禁教师要求家长批改作业
2020-09-23 08:46:02    来源:江西晨报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “五育”并举,促进学生全面发展,事业单位编制向教师队伍倾斜……记者了解到,省委省政府出台了关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见,提出到2025年,义务教育学校全部达到省定基本办学标准,全面消除大班额,县域内城乡义务教育质量差距明显缩小,义务教育优质均衡发展取得显著进展。

  每位学生要掌握1至2项运动技能

  对于学生而言,不仅要学习成绩好,还要德智体美劳全面发展。在体育方面,除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。将体育项目纳入初中学业水平考试,将学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入学生综合素质评价体系。各地应向学生免费或优惠开放公共运动场所,让每位学生掌握1至2项运动技能。

  确保劳动教育课时不少于综合实践活动课程的一半

  在美育方面,严格落实音乐、美术、书法等课程。推进江西特色文化艺术校本课程建设,帮助每一位学生学会1至2项艺术技能,会唱主旋律歌曲。

  在劳动教育方面,落实劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。积极组织学生参加校内劳动、社区志愿服务和力所能及的家务劳动。

  教师不得布置惩罚性作业

  在教学管理方面,严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材。义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。分学科制定全省课堂教学基本要求。

  实施意见对作业辅导也提出了要求。教师要强化面批讲解,杜绝要求家长批改作业,不得布置惩罚性作业。

  此外,加快数字化校园建设,实现“校校通”、优质资源“班班通”。完善“赣教云”平台,推进专递课堂课程开发、网络学习空间的运用。促进优质教育资源配送到各班,特别是偏远地区的学校和课堂。

  事业单位编制向教师队伍倾斜

  在教师队伍建设方面,大力提升校长、教师专业能力。按照不低于教师工资总额的1.5%安排教师培训专项经费。分级培养一批优秀的教师培训者队伍,培植一批有影响的教研团队、名师工作室和教师工作坊。

  今后,教师编制问题有进一步得到解决。实施意见提出,有效盘活事业单位编制存量,向教师队伍倾斜。对符合条件的非在编教师要加快入编,不得产生新的代课教师。到2022年,在全省全面推行义务教育教师“县管校聘”管理改革。县级教育行政部门要按照班额、生源等情况,在核定总量内,统筹调配各校编制数量,并向同级机构编制部门备案。适当提高教师中、高级岗位比例,畅通教师职业发展通道。

  保障教师享有住房、落户等优待政策

  今后,教师的权益和待遇将有更好保障。

  实施意见提出,各地要制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。

  完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  民办义务教育学校招生纳入统一管理

  实施意见提出,完善招生考试制度。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。严禁以各类?考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

  民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  加强城镇小区配套学校建设

  推动义务教育优质均衡发展。到2022年全省20%的县域单位实现优质均衡,到2030年全省75%县域单位实现优质均衡。市、县(市、区)政府要把消除义务教育大班额列入当地重点民生实事项目。

  加强城镇小区配套学校建设,单一小区人口规模达不到单独配置中小学校的,要把学位建设规模、标准纳入周边可建设配套学校的小区或已建成学校统筹安排,确保学位供给。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式