中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市印发通知要求厉行节约制止餐饮浪费行为
2020-09-28 09:16:55    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州市印发通知要求

  厉行节约制止餐饮浪费行为

  近日,赣州市印发《关于厉行节约制止餐饮浪费行为的通知》,大力整治“舌尖上的浪费”,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

  通知要求,各地各部门要以“厉行节约、反对浪费”为主题,结合文明城市常态化管理和卫生城市创建工作,加大宣传,形成文明用餐、杜绝浪费新风尚。党政机关企事业单位和学校食堂要切实加强食品安全管理,加强采购环节的管控,科学制定食谱、做好餐食搭配,按用餐人数采购、配餐。不断改进用餐方式,实行自助用餐或供应小份菜、半份菜。建立监督员或志愿者队伍,加强用餐监督管理。坚决制止公务接待中的浪费行为,根据接待人数和接待条件,科学合理安排就餐形式、菜品,控制数量和份量,确保不浪费。严肃公务接待纪律,严格控制陪餐人数。各级纪检监察机关要把制止公务接待餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,督促有关职能部门认真履行监管职责,及时发现和纠正公务接待中的餐饮浪费现象。

  通知要求,餐饮、旅游、消费者等行业协会要充分发挥自律引导作用,组织企业履行社会责任,制定行业公约。各餐饮单位要从食材采购、原料储备、烹任制作等源头抓起,切实避免食材浪费;主动提醒顾客“适量点餐、杜绝浪费”;提倡推广自助餐、单人餐盘餐盒,并根据顾客要求提供拼盘菜、小份菜、半份菜等服务。坚持党员干部带头,从简、节俭操办婚丧喜庆事宜,教育引导群众摒弃陈规陋习,不大操大办。结合乡风文明行动,把科学消费、文明消费、理性消费理念纳入社区居民公约和村规民约,倡导剩餐打包、光盘离席。

  同时,各有关部门和单位要根据职责,结合实际,加强监管,制定实施制止餐饮浪费的具体措施,形成长效机制。要通过有奖举报、跟踪报道、通报曝光等方式,鼓励新闻媒体、市民群众等社会力量加强舆论监督,推动全社会形成健康文明用餐方式和勤俭节约好习惯。(记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式