中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
持卡可借书乘公交 江西社保卡实现七大领域“一卡通”
2020-09-29 09:25:53    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:郭家凌    作者:章娜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条客户端讯(江南都市报记者章娜)江西人社又一工作走向全国前列——以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”工作,充分发挥社会保障卡标准统一、安全可靠、全国通用、覆盖面广、线上线下融合一体的优势,初步实现在交通出行、公共服务、待遇补贴、医疗健康等七大领域的“一卡通”应用。9月28日,记者从省人社厅获悉,我省已全面建立覆盖省市县乡四级社会保障卡服务网络,累计制发社会保障卡4591万张,覆盖全省98%的人口,两项指标均位居全国前列。

  将社会保障卡作为政务办事凭证

  我省推广使用身份凭证功能,实现公共服务“一卡通办”。明确将社会保障卡打造成统一的政务服务卡,作为群众到政府部门办事的身份凭证,实现“一卡通办、减证便民”。比如,全省各级人社部门带头示范,率先实现人社经办服务窗口办事身份凭证功能;此外,我省还加快推动社会保障卡电子证照在政务服务领域的应用,减少群众提交复印件等纸质材料。

  推动各类政府待遇补贴“一卡通领”

  依托社保卡加载的金融功能,推动各类政府待遇补贴“一卡通领”,保障在人社、民政、住建及农业领域的各项资金及时精准安全发放。如发放养老金、技工院校学生助学金、创业担保贷款、农民工工资、低保、救助资金等;以及住房公积金缴存、提取、贷款等业务办理方面的应用。在鹰潭市等试点推动包括扶贫、林业、残联惠民惠农财政补贴资金统一使用社会保障卡发放。

   43家医院用社会保障卡代替就诊卡

  我省推进医疗健康“一卡通用”。积极推进社会保障卡与医疗机构的深度合作与应用。全省居民可持社会保障卡实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病补充保险和医疗救助的“一站式、一单制”即时结算,免去群众跑腿报销的烦恼。

  全省43家大型综合医院启用社会保障卡代替就诊卡,实现挂号、诊疗、查询、结算等就医全过程“一卡通”。南昌、九江等地创新举措,依托“赣服通”电子社保卡推进移动支付,800余家药店实现扫码支付,12家综合医院实现网上预约挂号、门诊缴费、报告查询、住院预缴等线上全流程自助服务。

  持电子社保卡享40余项便捷服务

  依托电子社保卡身份凭证功能,全省实现社会保障卡作为进入图书馆、博物馆、文化馆和科技馆等场所入场身份凭证,让借阅更加便捷。南昌、宜春、萍乡、抚州等地将社会保障卡作为景区购票、入园入馆的身份凭证;龙南县实现电子社保卡自助购票、闸机验票。

  依托电子社保卡二维码,全省群众乘坐公共交通工具可持电子社保卡扫码支付。同时,通过建设人社公共服务一体化平台,实现社会保障卡业务“一网通办、全省通办”,共开通40余项电子社保卡便捷服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式