中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
第一书记李晖:用心帮扶,走进贫困群众心里
2020-09-30 17:04:56    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:谢称利、廖香
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员谢称利、廖香报道:“每当看到贫困户一张张笑脸,再苦再累也值得。”这是赣州蓉江新区潭口镇江坝村第一书记李晖常常挂在嘴边的话,也是他用来自我鞭策的一句话。

  今年29岁的李晖是赣州蓉江新区项目建设办公室的一名干部,2018年3月在江坝村驻村以来,他走遍村里的每个角落,对村里每户贫困群众的情况都烂熟于心,村里的村民谈到这个小伙子,总会表扬一番。

  因为有6年的乡镇工作经历,李晖刚接到驻村任务时,信心满满、干劲十足。可来到村里了解清楚情况后,才知道任务多么艰巨,充满自信的脸也犯起了愁。江坝村人口集中且总量大,贫困户175户581人,是全区贫困人口最多的一个村,村里基础设施薄弱,大部分群众是因病致贫,在没有进行慢性病认定前,不少家庭的收入都花在看病买药上。

  “能发现问题就是好事,办法总比困难多,只要我们不放弃,没有什么问题是不能解决的。”谈起当时的感受,李晖这样说道。紧接着,他便一门心思扑在了帮扶工作上,带领驻村工作队与村“两委”干部挨家挨户找问题、帮解决。

  刘春生是江坝村建档立卡贫困户,自结婚以来,一直未给妻子张美芳和家中孩子办理户口登记,在看病住院、小孩读书、就业等多方面都受到很大影响。在了解情况后,这成了李晖每日都要挂念的一件事,为此,他四处奔波想办法如何解决张美芳及其小孩的户口问题。

  天不负有心人,经过与派出所民警的多次协调沟通,张美芳的户籍地终于被查清,为了尽快办到身份凭证,让张美芳与家人早日团圆,2020年3月,李晖同驻村工作队员马梓超、村干部刘福昌带着刚出月子的张美芳一同驱车踏上了寻根之路。

  经过一天一夜的奔波,张美芳回到了广西省桂林市的老家,16年的思念与牵挂让她与家人相见之时热泪夺眶。同时,在当地村委、派出所的大力支持与配合下,张美芳的户口本和临时身份证终于办理完成,拿着户口本和身份证,张美芳和她的家人连连道谢。

  “做驻村帮扶工作,虽然条件艰苦、任务艰巨,却也感动常在。”回想起两年来的驻村经历李晖笑着说道。在今年疫情防控期间,江坝村村民积极报名参加疫情防控志愿工作,其中也有不少贫困群众,刘祥忠便是其中之一,早年因车祸诊断为股骨头坏死导致行动不便,李晖便积极帮助刘祥忠办理慢性病认定,参加电商培训,推荐务工就业,时常到他家中送去关心关怀。

  疫情期间,李晖收到了刘祥忠发来的这样一条短信:“李书记,您常为群众着想,为贫困户创造致富之路,真是我们的好书记。这段时间,看到你们忙前忙后,我深受感动,我也要参加疫情防控,以回报政府对我的帮助。”就是这样一段话,让驻村工作队和村干部心里都暖暖的,也正因为这样一段话,让李晖更加坚定了帮助江坝村的贫困群众摆脱贫困的信心决心。

  驻村的两年半中,李晖竭尽所能为贫困户办实事、解难题,发挥自身优势,带领贫困户脱贫致富,群众的幸福感、满意度明显提升,现在的江坝村,老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,村容村貌和贫困群众精神面貌焕然一新,“这个小伙子不错哩”是村里的村民经常挂在嘴边的话,也是李晖所付出的最好见证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式