中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
造假申请低保将受失信惩戒 江西发布最低生活保障操作规程
2020-10-19 17:14:00    来源:中国江西网-新法制报
编辑:郭家凌    作者:林浩裕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报讯游菊婷、记者林浩裕、实习生姚世磊报道:记者获悉,近日,省民政厅修订印发了《江西省最低生活保障操作规程》(以下简称《规程》),对最低生活保障工作基本原则、申请及受理、家庭经济状况评估、认定标准、监督检查等作出了具体规定。

  《规程》提高了共同生活家庭成员的家庭金融资产标准,由“人均不超过当地低保标准12倍”提高为“总额不超过户籍所在地上年度居民人均可支配收入2倍(含)”。同时,增加了豁免情形和排斥情形,其中,共同生活的家庭成员的财产状况存在规定情形的,可视为维持家庭生产生活的必需财产,审核确认时视情予以豁免;非共同生活的法定赡养、抚养、扶养义务人家庭存在规定情形的,被赡养、抚养、扶养家庭原则上不予纳入最低生活保障。

  《规程》还增加了停保公示程序,对停保家庭进行不少于半年的停保公示;完善了近亲属备案与回避制度,在备案制度的基础上增加了回避的内容;并增加失信惩戒,针对在申请最低生活保障时采取虚报、隐瞒、伪造等手段的,可以对其实施失信惩戒。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式