中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县万隆乡:以脱贫攻坚统领经济社会发展全局 持续创新在各个领域实现新突破
2020-11-03 16:58:09    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:杨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:五年来,在信丰县万隆乡党委的坚强领导下,万隆乡坚持以脱贫攻坚引领农业农村工作,在扶贫战场上摸爬滚打,努力闯出了一条以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,倒逼产业发展、城乡环境、乡村振兴、生态文明等各个领域创新突破的新路子。

  决战产业发展动能强劲

  树木丛生,郁郁葱葱,百草丰茂,正值石斛鲜条娇艳欲滴时。在信丰县万隆乡万隆村的铁皮石斛种植示范基地,500亩铁皮石斛于林间开出了“美丽经济”。

  走进万隆乡晟隆现代生态农业示范园,只见田心村贫困户刘石头正在带领一支3人的小分队穿梭在林间,在忙着采摘铁皮石斛鲜条,供应各地市场。

  “采摘的时候手脚要轻,要保持鲜条的完整新鲜性。”万隆村村民郭二福是村里的建档立卡贫困户,郭二福一边忙活一边叮嘱。这是他来石斛基地工作的第4年,因为平时工作认真负责,如今夫妻俩被聘为基地管理员,一年的工资收入有2万余元。“我们在这里上班,离家近,既能照顾家人又能有一份收入,很开心”,郭二福感慨地说。

  “扶贫办、水利、发改、林业、农业等县直部门和乡政府帮我们解决了基地的路、水、电、围墙等配套建设,按现在的长势和目前的市场价,1亩的铁皮石斛大概有3万元的收入。”万隆乡非公有制经济组织联合党支部书记、晟隆现代生态农业示范园日常负责人刘夏一说,我们重点围绕乡党委“一叶一草多果”的思路发展现代农业产业,通过探索杨梅基地发展新出路,运用现代农业的新理念而建成的一个集铁皮石斛种植、加工、观赏、休闲为一体的现代生态农业示范园,实现从无到有、从小到大、从弱到强。

  生态园规划有5个杨梅采摘区、铁皮石斛种植区、美人橙种植区、苏州枇杷种植区、铁皮石斛加工区、游客接待区等区域。生态园采取订单生产的方式,产品主要销往浙江、上海、广东、深圳等地,销路不愁,也带动了当地的父老乡亲就业增收,让人们看到了绿水青山的“钱景”。目前种植杨梅2000亩,年产量30吨,铁皮石斛500亩,基地为贫困户提供剪枝、施肥、打药、捆鲜条等多种岗位,利益通过产业扶贫信贷通的方式直接吸纳链接万隆村等周边贫困户分红30户,实现户均月增收2000多元。

  近年来,万隆乡以“不能等”的紧迫感,以“不能慢”的危机感,以“不能坐”的责任感,以“不能懒”的使命感,不等不靠提前谋划,抢抓机遇助力发展。完成了立新等村1375亩高标准农田建设,种植烟叶700余亩,全年完成烟叶收购16.3万斤,规划了630亩高标准脐橙产业基地。并且将脐橙产业高质量发展与乡村旅游紧密结合起来,打造了4个集观光、采摘为一体的文旅果园。

  万隆乡按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以农带旅、以旅兴农,文旅结合持续发力,将农业农村工作与乡村旅游相结合,把适合旅游开发的乡村农房变成客房、田园变成公园、新村变成景区,努力打造乡村旅游名片,让农民在家门口实现就业创业,助推乡村振兴。已成功举办了中国万隆第三届富硒杨梅石斛文化节、李庄高崬山推介会、李庄禾江谢冬节等活动,进一步提升了万隆乡村旅游影响力。借李庄村评为赣州市第十届文明村镇和李庄上龙自然村列入第五批中国传统村落名录东风,积极申报3A级旅游区。高标准打造了廖洞西坑渔村,引进投资1.8亿元的万隆缘分国医静养项目,全乡乡村旅游“一带两核五点”格局已初具规模,生机勃发。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式