中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
黄泥岽上“花木兰”
——记赣州创业大学学员、会昌县招商引资企业、会昌金蛋担生态农业有限公司总经理王琼芳的创业人生
2020-11-16 17:29:39    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:刘经从
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘经从报道:金秋十月,在赣州市会昌县小密乡莲塘村的黄泥岽上,到处都是绿树成荫、果实累累、蛋鸡成群的丰收景象。但谁也不会想到十几年前,这里还是一座座荒凉的山头,会昌县委县政府通过招商,引进湖北省秭归县脐橙种植专业人才,经过十几年的艰辛创业,真正走出了一条绿水金山,就是金山银山的发展之路。人们称她为黄泥岽上“花木兰”,她就是赣州创业大学学员、会昌县招商引资企业、会昌金蛋担生态农业有限公司总经理王琼芳。

  艰辛创业成标兵

  2003年,会昌县为了发展县域经济,扩大脐橙种植产业,组团来到湖北秭归县招商。因王琼芳一家是秭归县的脐橙种植带头人,被授于秭归县脐橙种植技术人才,就被县推荐与会昌县招商团队对接。通过沟通与了解,当年4月,王琼芳经过对赣州市的有关县(市、区)的山山水水进行实地考察调研,2004年5月王琼芳妇夫就从湖北省秭归县归州镇,带着家人落户于会昌县小密乡莲塘村,先后将莲塘村黄泥岽山上的1500余亩山地,将山林或土地流转承包了50年。黄泥岽——顾名思义就能想象得到,这里就是一座座黄泥山,只有通过改良或改造才能使果树和果园迅速成长。她看上这座山,就要征服这座山。

  落户会昌小密乡后三年王琼芳与爱人一道,天天起早摸黑,开山拓荒、整地挖穴,萝卜干榨菜天天不离桌,为了脐橙事业,白天一身汉,雨天一身泥,整天摸爬滚打在山上,一家人吃住在工棚,创业前三年没有请一个帮工,创业之初,资金较为困难,她在山上通过套种西瓜、养猪、收购脐橙等办法渡过难关。经过十几年的打拼,现在脐橙果园达到1500余亩。果园长草,开始都是通过人工除草,随着果园面积的增大,因为忙不过来,除草不及时,影响到了脐橙的生长和果品品质,大量使用除草剂又会使土地沙漠化,而且对环境和人体都有影响,于时,王琼芳想到养鸡,发挥鸡吃草的功能,协助除草,于时每座山上通过科学的方法,养上数百数千只鸡,成千上万只鸡就开始在果园里帮助除草,现在王琼芳地公司不但年脐橙产量达160余万斤,仅脐橙产值突破500万元,还养了江汉鸡一万多只,年产蛋180万枚,也是一份不少的收入,成了远近闻名的脐橙种植能手和致富带头人。

  创新发展不停步

  脐橙种植管理十分讲究,既要讲防病和果品,又要讲质量和效益,特别在修枝方面,要使果园、果树透光透气,王琼芳和她的家人们创新管理,在脐橙实践管理中总结出了一条“三枝一杆”技术管理模式,被广大果农采用和推广。在销售领域,她通过线上与线下相结合,采用电商直播的销售模式,通过抖音、微信等方式,运用“淘宝、拼多多、微信”,将产品远销到赣州、南昌、广州等地,今年销售鸡蛋就达100多万元。现在王琼芳在电商平台的粉丝就达2万多人。同时,她还通过网络介绍脐橙种植管理新技术,介绍新品种。目前,她与家人培植脐橙种苗20余种,经省、市农科院认定的品种5个,在果农中推广。

  感恩回报做贡献

  赣州市无论从地理、气候、人脉,都是创业发展的宝地。我从湖北到赣州会昌县创业发展的十几年里,从内心深深地感受到了。所以,我和我的企业成长发展了,我感恩这块土地,更感恩这里有人们,正因为有了他们关心和支持使我和企业不断地成长发展,在这里创业使我获得了满满的获得感和幸福感。王琼芳如此说,所以她用自己的实际行动感恩回报社会。先后向当地修桥铺路、支助当地助学基金数万元;今年在抗击疫情期间她向会昌县人民医院捐助10000枚鸡蛋、小密乡3000枚鸡蛋、她参加创业大学培训,看到学员公益献血她捐助1000多枚鸡蛋;会昌县小密乡莲塘村孝老食堂,每月举办一次连续三天的用餐,她每次捐助300枚鸡蛋。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式