中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
刘北斗:乐观勤劳 种脐橙脱贫致富
2020-11-20 17:32:42    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:杨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:刘北斗是信丰县万隆乡万隆村小江脑小组的农民。2013年对他来说,是他人生重要的分水岭。这一年妻子因身患癌症,花费10几万费用几经救治,还是去世了,家里仅有的一栋土坯房也是快倒塌的危房。

  刘北斗乐观勤劳,没有被眼前如山的困难压倒,毅然挑起了生活的重担。他到处打工挣钱,维持家庭开销。然而打工收入有限。虽然刘北斗付出很多努力,但家里状况依然不好。

  2014年,万隆乡深入实施产业扶贫,推出按种养殖规模给予相应资金奖励、技术扶持等扶贫一揽子政策。当年底,刘北斗家被识别评选为贫困户。他感到改变家庭命运的时机来了。

  驻村工作队信丰县发改委第一书记朱玉华第一时间来到了他家里,跟他宣讲政策的同时,问他有什么打算时,刘北斗说:“如今政策好,我想种脐橙”。

  当时刘北斗家有1块转让柑橘山,但手续不全、产权不清,加上一无资金,二无技术,想发展脐橙果园种植有点艰难。

  帮扶干部帮刘北斗认真分析了他家发展脐橙产业的条件优势,“基本条件具备,市场销路不错,也是当地特色产业”。工作队下定决心帮扶,并迅速与五渡港水库、县水利局联系,补齐了相关手续,办好了产权证,村里一边选送他参加县、乡脐橙种植技术培训,一边联系乡果业技术员上门指导,申请购买脐橙苗木,帮助识别和扑杀黄龙病,申报产业补助,创业补助。

  种脐橙需要资金,钱是大问题。帮扶干部得知刘北斗资金困难后,立刻为他争取到由县财政贴息的五万元小额信贷。

  从当初的5亩脐橙到现在的50亩,再到发展果园养鸡养鸭,驻村工作队为他解决了一道道生产、技术、销售难题。去年通过脐橙种植和儿子务工,刘北斗家庭总收入已达到了6.2万元,用挣下的钱盖起了一栋崭新的二层半房子。

  “党的扶贫政策,就是我生活中的一盏明灯,帮扶干部对于我来说就是亲人,这几年,多亏了他们的帮助,现在我们一家6口人,生活过得是芝麻开花节节高!”刘北斗说。

  如今50亩果山已是脐橙压枝,坐落在五渡港水库傍,成了湖岸一道亮丽的风景线。面对笔者,刘北斗笑得十分灿烂。在他香气弥漫的果园里,身后一个个黄澄澄的脐橙,映衬着他的笑容,是那样幸福而温暖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式