中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰新田镇:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴
2020-11-26 10:52:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:刘云华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘云华报道:初冬时节,走在信丰县新田镇圩镇宽敞的道路上,目所能及的背街小巷和市场环境已大为改观,乡镇面貌也是焕然一新。脚下这片土地从数年前破旧脏乱,到如今生活环境洁净美丽、和谐宜居的转变,离不开该镇百余位乡贤的出策助力。

  地处于江西省信丰、安远、赣县三县接壤地区的新田镇,是信丰县的东大门。近年来,新田镇充分发挥乡贤在基础设施建设、乡风文明促进、红色文化弘扬、产业转型发展等方面的作用,并以此为契机深入实施乡村振兴战略,努力勾画“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

  圩镇建设的“主力军”

  新田镇是一块红色的土地,有着独特的红色文化和旅游资源,如何让乡贤在支持家乡建设、助力乡村振兴中发挥积极作用,引起了新田镇党委、政府主要领导的高度关注。

  新田镇充分发挥乡贤的“主人翁”意识,积极邀请乡贤人士参与乡村治理,为美丽新田未来的规划设计建言献策,通过采取政府搭台、乡贤唱戏、百姓受益的方式,广泛吸纳原籍乡贤参与家乡圩镇规划建设和环境整治工作。

  “新田镇在主要路口没有标志性建筑,一不小心就走过头了”、“街道太窄,过年过节经常堵车”、“农贸市场容积太小、不能满足圩镇需求”……在党政主要领导走访过程中,不少乡贤在规划设计中直抒己见,提出自己对家乡建设的“金点子”。

  优秀杰出乡贤陈有根、陈晓满、曹新友、徐名忠、张丹萍等纷纷慷慨解难,率先捐献资金100余万元支持圩镇“十个一”建设项目,为顺利推进圩镇建设提供了强有力的资金保障。

  如今,经过改造的圩镇道路宽广、路面干净整洁、两边绿树成荫、鸟语花香,昔日破损的旧面貌焕然一新,日益变美的居住环境令群众有了明显感受。

  乡村振兴的“新引擎”

  乡贤在当地群众中具有较高的声望,在乡村振兴过程中,发挥好当地乡贤的资源、人脉、资本等优势具有重要意义。

  随着旅游业的不断兴旺,外地来赣的游客逐渐增多,新田镇全域旅游形象急需进一步提升。通过广泛征求乡贤意见,确定了与历史古镇、红色小镇、旅游村镇相配套的标志性建筑——门楼的想法。

  在乡贤的响应号召与带头作用下,新田镇门楼建设项目共计获得82万余元的捐款。这一具有地标性意义的高大门楼在热火朝天的施工建设后,碧瓦朱甍的门楼巍然屹立在新田镇旅游振兴的重要关口。

  这只是乡贤助力该镇旅游产业发展、乡村振兴的一个缩影。在民生工程建设、慈善公益服务、乡风文明促进等方面,新田镇乡贤发挥着重要作用,他们用自己的实际行动谱写了一曲乡贤回归与乡村振兴融合推进、相辅相成的新时代赞歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式