中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
信丰县南部国际物流城交房3年未成立业委会 住户等得好着急
2020-12-03 08:56:45    来源:客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  业主作为物业服务管理活动的

  重要参与主体

  在小区的共建共治共管中

  发挥着举足轻重的作用

  成立业主委员会事

  是业主保障“主人翁”地位

  维护自身合法权益的重要途径

  近日

  有网友在“问政赣州”平台反映

  信丰县南部国际物流城

  交房三年仍没有成立业委会

  具体什么情况?一起来看!

  对此

  信丰县住房和城乡建设局

  信丰县城市社区管理委员会

  回复如下

  1、业主委员会成立需先组建业主大会筹备组,由筹备组负责业主委员会成立相关事宜;

  2、按照要求,成立业主委员会需要向所在乡镇报送申请,目前城市社区管委会暂未收到物流城成立业主委员会的相关申请材料。

  3、业主信息属于隐私信息,在未确认合法信息前,物业公司表明不能提供名单,待筹备组合法性确定后,请前往住建局物管所告知物业公司提供名单。

  4、近期,城市社区管委会联合城管、交管、住建、自然资源局等单位,对物流城进行了全面整治,取得了初步成果,得到物流城业主的肯定。

  为加强物流城区域的有效管理,城市社区管委会将配合网格各项工作开展,将主动对接,指导好业主成立业主委员会。

  关于业主委员会

  还有这些事需要了解

  01

  Q:

  业主大会与业主委员会的关系?

  A:

  业主大会是全体业主对关系到整体业主公共利益的事情进行决议,集体行使和维护全体业主合法权益的组织。

  业主委员会由业主大会依法选举产生,是业主大会的执行机构。业主委员会对外是代表物业管理区域内全体业主的群众团体,对内是全体业主的物业管理责任主体。简单一点说,小区的公共事务由全体业主在业主大会上拍案决策,之后由业委会执行决策。

  02

  Q:

  为什么要成立业委会?

  A:

  业主委员会是业主大会的执行机构,由业主大会选举产生。其主要作用为:

  (一)实现业主对小区的共同管理。业委会应及时了解业主、物业使用人对小区建设的的意见和建议,并根据业主的意见和建议,组织召开临时业主大会或业主大会,对小区的相关共同事项进行表决。

  (二)监督物业服务企业履行物业服务合同。业委会应定期对物业服务企业履行合同的情况进行监督考核,并督促其对履约不到位的行为进行整改。

  (三)监督业主遵守管理规约。业委会有权对业主违反管理规约中的禁止性行为,如住改商、违章搭建、敞养犬只等进行劝阻和制止,并对制止无效的向相关部门进行报告。

  (四)代表全体业主管理小区公共收益,定期对业委会账户进行公示。

  03

  Q:

  业主委员会与社区居委会的关系?

  A:

  居民委员会是法定的基层自治组织,业主委员会是小区内业主物业管理自治组织。

  在物业管理区域内,业委会代表业主履行物业管理权,应当配合居民委员会做好维护物业管理区域内的社会治安等相关工作。同时,业主委员会应当积极配合所在区域居民委员会依法履行自治管理职责,支持居民委员会工作,并接受其指导和监督。

  04

  Q:

  业主委员会应当遵守的“三大规则”是什么?

  A:

  业委会行使权力必须遵守“三大规则”才能规范履职,实现依法依约保障业主的合法权益。“三大规则”是指经业主大会表决通过的管理规约、业主大会议事规则和业主委员会工作规则。

  来源:问政赣州、客家新闻网

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式