中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
小蘑菇撑起“致富伞” 赣县区南塘镇助推茶树菇产业提质升级
2020-12-09 15:58:24    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:郭家凌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 袁东明、曾峻、记者郭家凌报道: 12月8日,记者从相关新闻发布会获悉,近年来,赣县区南塘镇厚植特色优势,强化产业支撑,引进培育茶树菇种植产业,并通过“公司+基地+村集体+贫困户”的模式,走出了一条稳固长效的产业扶贫之路,让更多的群众脱贫致富,进一步巩固了脱贫攻坚成效。

  据悉,赣县区南塘镇大力实施“龙头”工程,围绕“种好一朵山茶菇,引领乡村致富路”目标,投入500余万元建设厂房及相关配套基础设施建设,引进以茶树菇研发种植为核心业务的现代农业企业——江西一粒红尘农业发展有限公司,建立了南塘镇清溪村茶树菇产业扶贫基地,建有菌种区、养菇区、深加工区、实验室等功能区,具有完善的生产链。并通过龙头企业带动的“公司+基地+村集体+贫困户”形式,进一步健全利益联结机制,全力推进产业扶贫,为建档立卡贫困户实现稳定增收打下了坚实基础。目前,基地共有5个行政村加盟,吸纳53名建档立卡贫困户在厂就业,可实现年人均增收2万元以上。今年基地预计产量达到200万斤,实现产值1500万元。

鲜菇包装

  此外,赣县区南塘镇还建立了茶树菇种植的“土专家库”,分类别开展“联合”“订单”“定向”培训,采取“走出去,请进来”“结对帮扶”等形式学习、推广新技术,夯实了茶树菇种植工作基础,极大提高了菇农的种植水平,打造了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,提高了茶树菇的产量和质量,进而推动全镇的茶树菇产业发展。

图为老区山耕城市展厅

  与此同时,赣县区南塘镇依托党员创业基地,申请成立了红创农业专业合作社,设计注册了“南塘农场”原生地域品牌,聚焦茶树菇等南塘地方特色农业产品,通过统一质量标准、统一营销运作、统一资源共享,助力茶树菇产业发展规模化、标准化和品牌化。同时采取在“中国社会扶贫网”“扶贫832网络销售平台”“淘宝”以及“老区山耕”城市展厅等线上线下渠道销售,让“清溪茶树菇”走向城市开拓市场,让老区农产品走向大众。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式