中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
江西赣州中院获评 “全国节约型公共机构示范单位”
2021-01-13 15:43:20    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:曾敏、赖文慧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾敏、赖文慧报道:1月12日,江西省赣州市中级人民法院经考核顺利通过验收,在国家机关事务管理局官网发布的国管节能[2020]400号《关于公布2019-2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者名单的通知》中,该院获评“全国公共机构节约型示范单位”。

  倡导绿色用能,着力实现降能减耗。该院改造审判大楼中央空调,更换原中央空调的高耗能冷却塔系统;建设居民发布式光伏发电站,实现能源的节约及再利用;建设智慧能耗监测系统,对空调、设备等实行能耗监测;对喷泉池进行修缮,建造防水防漏及瓷砖铺贴、水循环系统,减少水流失;在院内绿化带安装滴灌、喷淋浇灌系统,及利用雨水浇灌花木的水循环利用系统,达到省时、省力、节能目的;将全院所有办公区域及篮球场、羽毛球场的灯具更换为LED小功率节能灯具,将地下车库、楼道、卫生间、步行梯等区域更换为声光控灯具并减半照明。采取合同能源管理模式,安装电动汽车充电桩24台,促进节能环保。

  图为赣州中院金水桥大门改造后的喷泉池

  实行绿色办公,着力推进电子政务。该院推行网上办案,应用网上办案系统“法讯通APP”,包括司法政务平台、网上立案服务、司法送达服务平台、江西省法院司法政务信息平台、人民法院智能辅助办案系统、审判综合服务平台等,进一步优化网络办公系统,机关运转费用大幅度降低,也使当事人避免往返法院的舟车劳顿之苦,降低了诉讼支出,减轻了诉累。

 图为赣州中院改造后的财务室

  落实绿色采购,着力推进低碳环保。严格实行绿色采购,对纳入市财政采购“节能产品政府采购清单”的产品实行强制或者优先采购,对纳入“环境标志产品政府采购清单”的产品实行优先采购。严格执行我院固定资产管理规定,规范固定资产管理,严格执行进、出库登记制度,严格采购登记、使用管理制度,按程序办理核销。对废旧物资、设备开展绿色回收进机关活动,确保低碳环保处理。引进团餐宝APP软件及配套设备,方便干警订餐的同时,让食堂掌握用餐人数,并大力倡导“光盘行动”,减少粮食浪费。实行“一车一卡”对号加油等制度,大大降低了公务车辆的燃油支出。

 图为赣州中院改造后的食堂取餐区

  注重园林绿化,着力构建园林化环境。该院把整治环境卫生列入重要议程,与创建无烟单位、节约型机关相结合,推动环境卫生整治长效常态,被授予“赣州市清洁机关”。打造“庭院化”办公环境。为实现园林绿化式办公环境,对已老化的绿化区域进行逐步修整、改造、升级;逐步增加花卉树木品种,为干警营造赏心悦目的庭院环境,该院连续8年获评“全市园林绿化单位”。该院从2015年至2019年公共机构节能工作连续五年获评赣州市“优秀市直单位”;2018年获评赣州市“公共机构节水型单位”。

  图为赣州中院办公楼前绿化带喷淋系统

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式