中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  美食娱乐
龙南围屋艺术形象将亮相第17届威尼斯建筑双年展
2021-01-27 17:37:50    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

第17届威尼斯建筑双年展前展媒体见面会现场

  大江网/赣州头条客户端讯 廖翠霞、记者王盛泉报道: 1月26日,《围屋之变》关于中国移民建筑的对话——2021年第17届威尼斯建筑双年展前展媒体见面会在深圳雅昌艺术中心召开。龙南市委常委、宣传部长罗晶,本次威尼斯建筑双年展策展人、四川美院教授、西安美院客座教授、博士生导师、著名批评家王林,本次威尼斯建筑双年展艺术总监、深圳大学教授、西安美术学院客座教授、著名艺术家应天齐,以及南方日报、深圳晚报、南方都市报等多家媒体出席发布会。当日现场,历时一年精心打造的《抱团取暖》、《鱼与渔》、《洞见》、《龙南回声》等11件参展的装置作品首次在国内亮相,吸引了不少媒体嘉宾和观众们前往参观,并通过直播的方式首次向世界展示。

深圳观众在观看展览

  记者从会上获悉:1月22日—2月28日,“围屋之变——关于中国传统移民建筑的对话”当代艺术展以江西龙南传统客家围屋为创作主题参加2021年第17届威尼斯建筑双年展,是首次在国内亮相。在此基础上,11件参展作品将启运威尼斯,将于2021年5月23日-11月21日在意大利威尼斯参加第17届威尼斯建筑双年展。

  “围屋之变”的创作缘起于2019年,因高度契合第17届威尼斯建筑双年展主题“我们将如何共同生活?”而入选该展,又因2020年的新冠肺炎疫情改期于今年5月份重磅亮相威尼斯。

  本项活动最具亮点的是:龙南市将于2023年举办极负盛名的世界客属第32届恳亲大会。在此之前,龙南市将建设“第十七届威尼斯建筑双年展专题展馆”,将艺术家辛勤创作参加国际展事、享誉世界的“围屋之变”参展艺术作品永久展示在龙南,与历史悠久的客家围屋共存。

参展艺术品《鱼与渔》 作者:应天齐

  近年来,龙南市委、市政府以成功列入第二批国家全域旅游示范区创建单位为契机,依托独特的376座客家围屋资源和浓郁的客家文化风情,在注重客家围屋建筑保护修缮和合理开发的前提下,全力打造“世界围屋之都”名片,树立了特色鲜明的客家围屋文化旅游目的地形象,并成功获得2023年世界客属第32届恳亲大会举办权。同时,以龙南为主的赣南客家围屋成功列入中国世界文化遗产预备名单,正为申遗做准备。

  客家围屋作为客家文化的重要载体,在本次威尼斯双年展的筹备过程中,各位艺术家以龙南传统客家围屋为创作主体,对其进行深入挖掘创作,形成“围屋之变——关于中国传统移民建筑的对话”当代艺术展作品,将传统的客家建筑文化与当代艺术相融合,重新探索打造艺术精品,提高客家文化的精神高度,激发客家文化的新活力。

  龙南市以2021年第17届威尼斯国际建筑双年展为契机,推出龙南客家围屋登上世界舞台,向世界展示龙南客家围屋的文化风情,进一步提升龙南客家围屋群建筑的知名度,提升龙南客家文化城市形象品牌美誉度,唱响“世界围屋之都”旅游品牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式