中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州开展森林防灭火专项行动
2021-02-18 09:09:50    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  护生态保平安

  赣州开展森林防灭火专项行动

  为切实做好森林防灭火工作,确保全市林区安全稳定,赣州市日前印发方案,在全市开展“护生态、保平安”森林防灭火专项行动。

  方案要求,各地各部门要加强研判,强化火情监测预警,及时发布预警信号,在高火险天气,要抓住有利时机,及时开展人工增雨作业,降低森林火险等级。各级党政主要领导要亲自部署、亲自调度森林防灭火工作,确保责任落实到位。广泛发动,深入开展宣传教育。各地各部门要充分利用各种宣传舆论工具和宣传载体,保持森林防火宣传“高密度、高强度、全覆盖”的态势,真正使森林防火进林区、进村组、进农户,营造铺天盖地的防火氛围。开展应急管理部驻赣五大队巡回宣传活动和野外用火“五个禁止”规定学习宣传活动,提高林区群众的森林防火意识和自觉性。

  方案要求,严格执行“五个禁止”规定,切实加强野外火源管理。春节期间停止“炼山”等生产性用火实施和审批,禁止一切野外用火。各地要组织开展森林火灾风险隐患排查整治行动,全面排查森林防火工作存在的薄弱环节,及时整治和消除森林火险隐患。规范烟花爆竹及“孔明灯”燃放管理,在重点区域入口建点设卡查缴火种,杜绝火种进山入林。县、乡要派出督查组,通过蹲点、明察暗访等方式,对火源管控措施、应急措施等落实情况进行督促指导,推进工作落实;市森防指成员单位由责任领导带队深入责任区开展督查,重点检查专项行动方案贯彻落实情况及各地建点设卡、巡山护林、野外火源管控、宣传教育、应急准备等情况。

  此外,要严阵以待,全力做好应急处置各项准备。各地要根据已经变化的形势和要求,制定森林火灾处置专项预案,规范森林火灾应对工作程序,建立安全高效、规范有序的火灾处置机制,确保一有火情,快速启动,有序安排火灾扑救。县级专业森林消防队和乡镇半专业扑火队要保持高度戒备,全员备勤,靠前驻防。各地要全面进入临战状态,进一步加强值班调度,应急、林业等部门实行联合值班制度,落实24小时值班和领导带班制度,及时准确掌握火情动态,严格执行森林火灾“零报告”制度。一旦发生火情,县乡领导要第一时间赶赴现场,科学指挥,在确保安全的前提下,集中优势兵力,实施重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。(杨启芳、刘华燕、记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式