中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西抽检一批元宵节食品,结果出炉!
2021-02-23 09:11:54    来源:江西发布
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近期,江西省市场监督管理局组织元宵节食品安全监督抽检速冻食品(元宵)、食用农产品、糖果制品、肉制品4大类食品共87批次样品。现将具体情况通告如下:

  总体情况

  本次抽检4大类食品87批次样品。其中,速冻食品(元宵)共60批次,合格60批次;食用农产品共16批次,合格16批次;糖果制品共9批次,合格9批次;肉制品共2批次,合格2批次。

  元宵节消费科普请您看看

  ↓↓↓

  购买选择有技巧

  选购汤圆4步走

  1.正规渠道购买,且尽量购买品牌产品。

  2.查看包装上食品标签内容是否齐全。不购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆。

  3.查看产品标签上的生产日期、保质期和保存方式。不购买已过保质期的产品,按照产品标签标示的贮存条件下进行保存。

  4.查看致敏信息。汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

  正确认识花式汤圆

  五彩汤圆:近年来外形多色的汤圆受到不少消费者的青睐,有些彩色汤圆是加入了水果或蔬菜汁使得汤圆变得五颜六色,有的则可能是添加了色素和香精。可根据包装上的配料表判断,还可看汤圆的外观,采用天然材料着色的汤圆,颜色不会过于鲜艳。

  无糖汤圆:为了迎合现代人注重健康饮食的特点,市场出现了无糖汤圆。那么,糖尿病人群可放心地吃无糖汤圆吗?虽然无糖汤圆不含升糖指数高的糖,糖尿病患者仍需谨慎食用,因为汤圆外皮主要由糯米制成,其主要成分是支链淀粉,经胃肠道消化分解成葡萄糖,引起血糖升高。

  健康食用有讲究

  1、合理适量食用

  汤圆虽美味,还需适量食用。不同馅料的汤圆产品具有不同的热量值,每100克黑芝麻汤圆的热量可达350千卡,减肥人士和高血脂等人群不适宜食用。消费者可查看汤圆包装上的营养成分表,选择热量稍低的产品,一般来说咸肉馅料的热量稍低,水果馅料的热量次之,芝麻花生等果仁馅料的热量较高。在吃汤圆时,要相应减少其他主食的摄入量,最好选择低脂高纤维的食物搭配食用。对于糖尿病和高血脂患者,可先食用些蔬菜或高蛋白食物,有利于降低餐后的血糖反应。同时,汤圆黏性高且不易消化,食用过多可能会引起胃部不适,消化系统相对较弱的人群要注意食用量。老人和儿童也应尽量少食,避免造成吞咽阻碍或消化不良。

  2、注意食用方式

  汤圆既可水煮也可油炸,水煮方式更为健康和安全,因为经过油炸的汤圆热量会有所增加。汤圆宜趁热吃,注意细嚼慢咽,更有利于消化和吸收。

  来源:江西市场监管

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式